26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией


805 просмотров
Теги:

На всей планете 26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией. Он был установлен Организацией Объединенных Наций в 1987 году.

Сама дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1839 году, то есть 180 лет назад, китайские солдаты и чиновники по приказу наместника Цзысюя уничтожили более миллиона килограммов опиума. Наркотик перед этим был конфискован у британских наркоторговцев. В начале XIX века наркотическая эпидемия буквально парализовала Китай, едва не приведя к вырождению целой нации. Событие, произошедшее неподалеку от города Гуанчжоу, стало важным мероприятием по борьбе с наркоманией во всем мире.
В 1987 году ООН решило регулярно проводить Всемирный день борьбы с наркоманией. В 2019 г. в нем традиционно приняла участие и Россия.
В День борьбы с наркоманией каждый год ООН определяет конкретную тему, которой посвящены мероприятия и профилактические беседы. Тема этого года призвана подчеркнуть, что в борьбе против наркомании правосудие и здоровье становятся двумя сторонами одной медали. Только комплексно можно справиться с этой бедой.
В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Количество героиновых наркоманов в России составляет около 1,5мил человек, средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. При этом основная часть наркопотребителей находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства – как федерального, так и регионального уровня.
Лица, находящиеся под воздействием наркотиков, не только являются причиной расходов в сфере здравоохранения, то и представляют серьезную угрозу безопасности и благосостоянию других людей и окружающей среде.

Люди, слабо представляющие себе рынок наркотических веществ, самыми страшными «зельями» считают опиаты, такие как героин, кокаин и им подобные. Однако такие вещества хоть и смертельны для человеческого организма, но ни в какое сравнение по степени вреда не идут с синтетическими наркотиками.

Классификация зависимых от синтетических наркотиков вошла в обиход наркологов и выглядит так:

Скорость (спиды, speed). Имеет форму кристаллов, предназначенных для курения или вдыхания. Относится к группе амфетаминов и содержит эфедрин, возбуждающий ЦНС. Как результат – наркоман ощущает небывалый прилив сил, который сменяется угнетенным состоянием и явными признаками отравления. Скорость относят к клубным наркотикам, так как нередко употребляют перед «бурными ночами», во время которых требуется много энергии.
ЛСД (кислота). Производится в виде порошка, однако в последнее время популярной стала жидкость для пропитывания бумаги. Преобладает пероральное употребление, хотя некоторые зависимые находят альтернативу в виде нанесения на слизистые и даже внутривенного приема. Основной эффект – насыщенные галлюцинации, которые нередко становятся кошмарными и вызывают приступы паники, а также суицидальные поползновения. Основная опасность – накопительный эффект, часто приводящий к душевным заболеваниям.
Экстази. Чаще всего встречается в форме таблеток. Среди молодежи считается относительно безопасным наркотиком, что наркологи называют большим заблуждением. Вещество дарит ощущение бесстрашия и сильное желание общаться. Также наркоман постоянно пытается прийти в движение, например, пуститься в пляс прямо посреди улицы. У людей со слабой ЦНС может вызывать галлюцинации, во время которых нередки случаи неумышленного членовредительства и даже суицидов.
Соль (катиноны). Один из самых опасных наркотиков современности, вызывающих сильную зависимость после первого же приема. Вызывает ощущение непобедимости и уверенности в себе. Зачастую это заканчивается трагично, например, когда наркоман решает использовать возникшие «способности сверхчеловека» и «полетать», выпрыгнув из окна. В отличие от некоторых других видов «синтетики», соль очень быстро подчиняет личность, заставляя думать только о новой дозе. Кроме того, катиноны способствуют деградации интеллекта, иными словами – «отупляют».
Спайсы (синтетические каннабиоиды). Курительные смеси, пользующиеся у наркоманов небывалой популярностью. Эффект, вызываемый спайсами, невозможно предугадать. Некоторые люди испытывают эйфорию, другие впадают в агрессию, нанося увечья себе и окружающим, третьи же впадают в угнетенное состояние и видят ужасающие галлюцинации (на языке зависимых этот эффект называется «поймать или словить белого»). Интересен способ изготовления спайсов – дельцы покупают в аптеке безобидные травяные сборы, например, ромашку, после чего обрабатывают их химическими жидкостями (так называемым реагентом).

Вопреки убеждениям некоторых людей, среди перечисленных синтетических наркотиков нет безопасных или безобидных. Все они разрушают психику и организм, неизбежно ведя наркомана в могилу или психиатрическую клинику.


Похожие записи:

Для путешественников в Саудовскую Аравию
Для путешественников в Саудовскую Аравию
В разделе: Новости поселка и региона
Для тех кто совершает паломничество в Саудовскую Аравию в 2017 году.
Акция "Должен знать!"
Акция "Должен знать!"
В разделе: Новости поселка и региона
Всероссийская информационная акция «Должен знать!».
О сезоне клещевых инфекций.
О сезоне клещевых инфекций.
В разделе: Новости поселка и региона
Территория всей Свердловской области является активным природным очагом клещевых инфекций.
Защитите себя и своих детей!
Защитите себя и своих детей!
В разделе: Новости поселка и региона
За 2018 год в пгг. Верх-Нейвинский зарегистрировано 25 случаев заболеваний острыми кишечными инфе...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!