О заболеваемости ветряной оспой.

О заболеваемости ветряной оспой.


828 просмотров
Теги:

Ветряная оспа.

По сведениям представленным Территориальным отделом Роспотребнадзора в городском округе в 1 квартале 2021 года отмечена неблагополучная эпидемиологическая ситуации по заболеваемости ветряной оспой. Так в феврале 2021 года зарегистрировано 3 случая данного заболевания, что выше среднеобластного показателя на 18 %. В связи с этим предлагаем ознакомиться с методами профилактики ветряной оспы, которые помогут избежать заражения и распространения данного заболевания.

Ветряная оспа, а в простонародье «ветрянка» получила свое название из-за скорости распространения заболевания, в связи заразностью инфекции.

 Ребенок может заразиться ветряной оспой, зайдя в подъезд после больного человека. После появления больного ребенка в школе или детском саду, через некоторое время заболевает большинство детей. Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний детского возраста. За последние годы заболеваемость ветрянкой в России увеличилась почти в 2 раза. Преимущественно болеют дети в возрасте от 1 до 10 лет, максимальная заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 3-4 лет. Дети до 6 месяцев практически не болеют ветряной оспой, т.к. мать передает им собственный иммунитет через плаценту и во время грудного вскармливания. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков. Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. В связи с большой летучестью вируса, его распространение возможно с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров.

Больные становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Путь передачи инфекции –воздушно-капельный.

Заболевание начинается с подъема температуры до 38,5 – 39оС, отмечается слабость, снижение аппетита, головная боль. Заболевший ребенок становится капризным, отказывается от еды. Одновременно с подъемом температуры появляется сыпь. Выраженность лихорадки соответствует обилию сыпи. Продолжительность лихорадки 3-5 дней. Каждое новое высыпание сопровождается подъемом температуры тела.

Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний.

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако, в ряде случаев могут развиться тяжелые осложнения. Среди осложнений ветряной оспы наиболее частыми являются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и др. тяжело протекает специфическая пневмония, а самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта.

На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы. Вакцинация проводится детям, не болевшим ранее этой инфекцией. Вакцина вводится подкожно: детям, в возрасте от 1 года до 13 лет — однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между введениями 6-10 недель.

Будьте здоровы!

 


Похожие записи:

Предупрежден- значит вооружён!
Предупрежден- значит вооружён!
В разделе: Новости поселка и региона
Просим обратить внимание на информациюРоспотребнадзора об особо опасной инфекции- холере.
Для путешественников в Саудовскую Аравию
Для путешественников в Саудовскую Аравию
В разделе: Новости поселка и региона
Для тех кто совершает паломничество в Саудовскую Аравию в 2017 году.
Защитите себя и своих питомцев
Защитите себя и своих питомцев
В разделе: Новости поселка и региона
Бешенство – редкое и очень опасное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Доста...
О вакцинации против гриппа сезон 2020-2021 годов!
О вакцинации против гриппа сезон 2020-2021 годов!
В разделе: Новости поселка и региона
О вакцинации против гриппа сезон 2020-2021 годов!Информируем, что на территории Свердловской обла...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!