Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

О чем молчат специалисты скорой помощи?

О чем молчат специалисты скорой помощи?


912 просмотров
Теги:

Недовольных работой скорой помощи людей во все времена было и будет предостаточно. Как, впрочем, и тех, кто оценивает труд медиков довольно высоко. И дело тут собственно не в самой скорой помощи, а в людях, которые, как известно, разные. Всегда будут довольные и не очень работой скорой или любой другой организации. Так уж устроен мир. Наверное, именно так должны рассуждать специалисты и нашей скорой медпомощи, которые не реже своих российских коллег сталкиваются с разного рода инцидентами, возникающими порой на ровном месте. Промолчат, конечно, медики, выражать свои эмоции им не положено. Промолчат и продолжат работать. Причем работать только качественно — по-другому нельзя. И все же интересно, о чем молчат специалисты скорой? С какими трудностями сталкиваются в ежедневном режиме? Об этом и другом поговорим со старшим фельдшером ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ» отделения скорой медицинской помощи Валерием КРАШЕНИННИКОВЫМ.

Здравствуйте, Валерий Анатольевич! С каким настроением встречает коллектив скорой помощи каждый свой рабочий день?
— Исключительно с хорошим. Мы любим свою работу!
 

Это хорошо. Скажите, а сколько человек всегда готовы оказать помощь населению Невьянского городского округа?
— У нас трудится 30 фельдшеров, 13 водителей, прочего персонала — пять человек. Руководство отделением осуществляет заведующая Анна Алексеевна Федотова.
 

Если не ошибаюсь, работа у вас посуточная. Сколько человек задействовано в каждой смене?
— Пять бригад и один диспетчер трудятся в круглосуточном режиме.
 

Правильно ли понимать, что вы выезжаете на каждый вызов, поступающий на пульт диспетчера?
— Совершенно верно, но с некоторым уточнением — мы выезжаем на каждый вызов, если человеку действительно требуется экстренная помощь. Бывают ситуации, когда вызывающему на другом конце провода в действительности не требуется визит медика (легкая царапина, например) — обходимся советом или рекомендацией. Иногда, если все бригады скорой на выездах, перена-правляем вызов на отделение неотложной помощи, функционирующей при поликлинике в основное рабочее время. Но все эти случаи возникают крайне редко.
 

Сталкиваетесь ли вы с ложными вызовами?
— Как без них? И такое бывает! Хорошо, что тоже нечасто.
 

Сколько вызовов в сутки принимает диспетчер?
— В среднем около 40. Причем наибольшее количество звонков поступает в вечернее и ночное время. Безусловно, это связано с тем, что в этот период не работают приемные основных медучреждений — больниц и поликлиник. Не послед-нюю роль играет и резкая смена погоды, когда возникает обострение у хроников. Горячая пора для скорой — также выходные и праздничные дни.
 

Валерий Анатольевич, на все ли случаи жизни у бригады скорой помощи имеются медицинские препараты?
— Комплектация лекарственными препаратами и медицинскими изделиями наборов для оказания скорой медицинской помощи у нас согласно порядку оказания скорой помощи. В наборах учтено всё. Во всяком случае, каких-либо претензий по этому поводу у нас не возникало.
 

А бывают ли ситуации, когда пациенту отказывают в применении препаратов скорой помощи, рекомендуя больному прием собственных медикаментов?
— Да. В основном в тех случаях, когда пациентом оказывается человек с хроническими заболеваниями, систематически принимающий определенные лекарства. Мы не можем взять и отменить ему назначенные препараты. Вот если они не помогли, тогда применяем другие необходимые лекарства.
 

Оснащение автомобилей скорой помощи медицинским оборудованием также осуществляется согласно требованиям?
— Конечно. В нашем распоряжении пять автомобилей, которые практически полностью оснащены всем необходимым: от глюкометра до дефибриллятора, используемого в реанимационных целях при остановке сердца. Нет, пожалуй, лишь аппарата УЗИ, рентгена и лаборатории для исследований.
 

С какого времени в арсенале скорой оборудованные всем необходимым машины? Если не ошибаюсь, они не так давно появились?
— Да. Еще в конце 2015 года был лишь один такой автомобиль. В течение следующего года автопарк полностью обновился.

Валерий Анатольевич, как быстро кареты скорой помощи добираются до мест назначения? Существует ли какой-либо временной норматив?
— В 90 процентах случаев мы обязаны укладываться в 20 минут.
 

Укладываетесь?
— Стараемся. Если в городе на дорогу уходит от двух до десяти минут, а добираясь до населенных пунктов нашего немалого округа, тратим драгоценного времени намного больше. Конечно, диспетчер в обязательном порядке предупреждает вызывающего о примерном времени ожидания.
 

В вашем обслуживании вся территория Невьянского городского округа?
— Да, конечно. Расстояния огромные. Небольшим подспорьем в этом вопросе стала организация в феврале прошлого года дополнительного пункта скорой помощи (от Невьянской ЦРБ) в пос.Верх-Нейвинском, бригада которой обслуживает население Калиново, Таватуя и Верх-Нейвинского, а также коллективных садов, расположенных вблизи этих поселков. Так что… мы рядом, в круглосуточном режиме.
 

Расстояние до населенных пунктов — это единственная проблема, с которой вы сталкиваетесь, добираясь до больных?
— Отнюдь. Мы так же, как и все автомобилисты, зависим от качества дорог, которое далеко не всегда позволяет развить нужную скорость, от качества расчистки дорожного полотна от снега и так далее. Выезжая, к примеру, на вызов на станцию Аять или Таватуй, бывает, фельд-шерам приходится оставлять машину, которая не может проехать по сугробам или бездорожью, и пешком добираться до места назначения.
 

Имеют ли место быть в Невьянске ситуации, когда на дороге другие автомобилисты не пропускают карету скорой помощи?
— Бывают, и довольно часто. В по-следнее время вообще наблюдается полное равнодушие со стороны людей к автомобилям с включенной сиреной. Не считают люди нужным пропускать медиков к нуждающимся в их помощи. Почему? — непонятно. А ведь сирена на скорой включается не просто так! Лишь бы такие ситуации не заканчивались так, как недавно на Камчатке, когда скорая попросту не доехала до мужчины из-за таких вот «добрых» автомобилистов.
 

Как бы то ни было, медработники должны всегда сохранять хладнокровие и быть максимально вежливыми с людьми, ведь так?
— Совершенно верно. К счастью, мы не так часто встречаем негативное отношение к себе со стороны пациентов и их родственников. Хотя, конечно, бывают эксцессы, которые приходится регулировать самостоятельно.
 

Законодательно фельдшеры скорой помощи при исполнении должностных обязанностей как-то защищены от проявления возможной агрессии?
— Пока никак. Но слышал, что работа в этом направлении ведется. Будем надеяться, что в скором времени что-то изменится в лучшую сторону!

 

Источник: Газета «Звезда» г.Невьянск


Похожие записи:

Окулист вне зрения
Окулист вне зрения
В разделе: Новости поселка и региона
 В посёлке у людей на столько хорошее зрение ,что в больнице уже год отсутствует окулист.
Вакцина к нам приходит
Вакцина к нам приходит
В разделе: Новости поселка и региона
Верх-Нейвинская поликлиника приглашает жителей посёлка пройти вакцинацию от сезонных заболеваний ...
Половодье грозит вспышкой острых кишечных инфекций
Половодье грозит вспышкой острых кишечных инфекций
В разделе: Новости поселка и региона
Роспотребнадзор предупреждает- паводок может стать причиной вспышки тяжелых инфекционных заболева...
Где ветеренар?
Где ветеренар?
В разделе: Новости поселка и региона
С начела года и посей день закрыт государственный Верх-Нейвинский ветеренарный участок, что был н...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!