Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Северный берег Новоуральска.



7230 просмотров

 Так уж случилось, что в других закрытых городах есть величественные озёра, красивые набережные, романтические беседки по берегам. Как, например, вот здесь в репортаже моего земляка Дмитрия Карпунина.http:///dkarpunin.livejournal.com/17621.html#cutid1А у нас в Новоуральске величественный водоём тоже имееется, Верх-Нейвинский пруд. Но он не в самом городе, а как бы в небольшом отдалении. Поэтому беседок и прочих прибрежных красот у нас нет. Набережная с красивым видом есть, но она на противоположной, поселковой стороне пруда. 

Я же хочу    рассказать о других берегах Новоуральска. Здесь начинается Рудянский пруд. Это самая северная точка нашего города.





Город Новоуральск лежит между двумя прудами, Верх-Нейвинским и Рудянским. Рудянский пруд чуть помладше Верх-Нейвинского. Оба пруда были созданы ещё в демидовскую эпоху.
Сейчас спросишь у детей, для чего предки наши создавали пруды — они и не ответят. Или скажут, что для охлаждения. А ведь пруд был единственным источником энергии для людей, у которых не было ни паровых машин, ни электричества. Только сила падающей воды. Эту силу они использовали для для своих молотов. А чтоб сила была побольше и воды нужно было больше. Поэтому пруд есть в каждом старинном уральском городе или посёлке.
Предки наши запруживали речки, преграждали их течение плотинами. Иногда очень длинными, более сотни метров. В середине плотины делали отверстие для стока воды с задвижкой. Пройдя через это отверстие, вода попадала в "ларь", большой жёлоб или трубу, иногда с двойными стенками для защиты от мороза. Под "ларём" стояло водяное колесо. Вода падала на его лопатки и приводила его в движение. От водяных колёс и работали все заводские механизмы.
Предки наши заботились о заводских прудах, следили, чтобы в них всегда было достаточно воды. Своевременно чистили все впадающие в пруд речки и ручьи, охраняли леса, растущие по берегам этих речек. Получается так, что для них экология была даже более важна чем для нас. Вырубят леса, высохнут речки, будет мало воды в пруду. И завод встанет, Не будет заработка, хоть по миру иди.
А заведовал всей водой плотинный мастер, древний "главный энергетик". Это был самый уважаемый человек в уральском заводе. На этот важный пост ставили самого умного и опытного. Ефим Черепанов, тот самый, что вместе с сыном изобрёл паровоз, был плотинным мастером в Нижнем Тагиле. Кстати, заводских прудов в Тагиле целых три.
А мы поехали сюда на пруд рыбачить. До пруда надо ехать от города километров пять.  Сначала по хорошей дороге, потом всё хуже. Потом ещё похуже.А туда, где совсем грязь, мы и не поехали.


  Свою машину мы оставили метров за пятьсот от того места, куда едем.



     Где-то совсем недалеко за лесом город Новоуральск. Над деревьями торчит только кончик трубы котельной.



    А на пруду тихо и пустынно. Только одинокий рыбак машет удочками. Никто не хочет ехать сюда по такой страшной дороге. Идти сюда по ней же никто тоже не хочет. А этот рыбак, пожилой уже человек, приезжает сюда каждый день на велосипеде. Это его место. Мы видели здесь этого человека и прошлым летом.

 

          Дорога сюда идёт по дамбе. По обеим сторонам дамбы текучая вода. Справа течёт Нейва, слева "комбинатская речка", водосброс с УЭХК.  Вот здесь Нейва в "комбинатскую речку" и впадает. Тут у дамбы сделан разрыв для пропуска воды.

 А вот "рубежный" камень. Он обозначает конец новоуральских земель и начало земель кировградских. На камне сидит белая и очень крупная чайка-страж.

На самом же деле это просто камень. Но земли Новоуральска заканчиваются именно здесь. Это северная граница города.

    Использовать наши пруды для охлаждения  люди начали только в пятидесятых годах. С началом атомного проекта. Когда специальные комиссии ездили по России и выбирали места для атомных заводов, они искали места "у большой воды". Посмотрите. Все уральские ЗАТО окружены озёрами или прудами. Без воды работать атомщикам было невозможно. Атомные реакторы и установки по разделению изотопов очень сильно нагревались. Чтобы отводить тепло  нужны были водосбросы. Поэтому вода здесь не замерзает никогда. Даже в самый лютый холод. Эту часть Рудянского пруда люди так и называют. Тёплое.
    В тёплой текучей воде много рыбы. Только люди, даже те, кто её ловит, постоянно говорят о том, что эта рыба радиоактивная. Но насчёт опасности употребления этой рыбы в пищу у меня есть авторитетное мнение самих работников УЭХК. Оно было высказано во время нашего блог-тура на комбинат. Мне сказали, что сброс радионуклидов в Рудянский пруд не производится. Об этом написано где-то здесь.http://guriny.livejournal.com/18094.html#cutid1  
Сюда же, в Рудянский пруд сбрасывают очищенные стоки и из города. Но мы верим, что системы очистки работают как надо. Водоканал Новоуральска считается довольно благополучным предприятием и воду в городе можно пить  прямо из-под крана. Кстати, здесь в пруду живут ерши. А они предпочитают чистую воду.
Мы закидываем удочки и начинаем рыбачить. Естественно, нас охватывает рыбацкий азарт и нам уже некогда фотографировать. Здесь водится чебак (плотва), лещ, линь, карась, окунь и ёрш. Часа за два мы наловили порядочно рыбки. Рады ужасно. Ведь это первый в этом году наш выход на рыбалку. 
К нам подходит какой-то человек. Он долго смотрит как мы рыбачим. Потом вдруг говорит, что он приехал с Севера области. Они с бригадой чистят здесь ЛЭП.  Рубят деревья и кустарники. Время от времени все ЛЭП так чистят, впрочем, как и железные дороги.
-А у вас тут нет рыбнадзора? — спрашивает он — а то нам бы сеть закинуть.
У них на Севере эта организация свирепствует не на шутку. Поймаешь хариуса меньше25 сантиметров длиной — тебе штраф. 
На Рудянском же пруду рыбнадзора не было никогда. Добывать "радиоактивную" рыбу можно без ограничений. Чем и пользуются жители Нейво-Рудянки. Когда у них на Лесохимическом заводе стало совсем плохо, многие стали промышлять рыбной ловлей.
— А недавно мы странную рыбу выловили. Большой кто-то, жёлтый, скользкий — говорит наш собеседник.
Странную рыбу носили показывать рыбакам, сидящим на дамбе. И никто не узнал, что это за рыба. Потом уж кто-то сказал им, что это линь. Немудрено, что северяне линя не узнали. У них на Севере его нет. Но почему не знают его наши рыбаки?
Наверное, потому, что линь — это рыба, на которую надо идти специально. Он живёт где-то в траве, в камышах. Рыбаки расчищают в тех камышах дорожки, прикармливают и сидят. Сидят долго. Может быть, линь клюнет, может быть нет. Редко у кого хватает на линя терпения. Зато он жирный и очень вкусный.


 http://mobidik.zt.ua/publ/sekrety_i_tekhnika_lovli_na_otkrytoj_vode/19  Линь взят вот отсюда. Нам такого красавца, наверное, не поймать.

А мы сидим и слушаем, как журчит вода и квакают лягушки. Лягушек здесь великое множество. Наверное, как и на всех прудах с тёплой водой. В Верхнем Тагиле, где вода ещё теплее от ГРЭС, лягушек тоже очень много. 



     Естественно, что на таком страшном водоёме, как Рудянский пруд должно быть своё Монстро. Куда  же без монстров в этом "царстве радиоактивных мутаций"? А вот и оно. Пучеглазое. Разинет сейчас пасть и съест рыбака. А пока смотрит своими холодными,  жестокими глазами. Примеривается. Вот поэтому-то сюда никто и не ходит. Боятся.



    Ну вот, пока рыбачили, разгорелся закат. А потом стало незаметно темнеть. Солнце садится красное, погода завтра будет ясная. Есть такая примета. Так что, может быть, завтра опять придём.




     А мы садимся в машину и едем обратно в город через лужи и колдобины на самой маленькой скорости. Вспоминаются почему-то Магаданские тракты, о которых я когда-то читал. Там машины тоже не ездили быстре 20 километров в час. 
А мы даже наловленную рыбу сфотографировать не догадались. Выложим в следующий раз.

 

 

Комментарии 6

0 Клевер #
18 июня 2011 в 22:02
Это не "Пучеглазое" ,а обычная жаба.
0 Александр Абакумов #
19 июня 2011 в 12:01
Точно-точно... нет у нас никакого чудовища, это всё сказки
0 Александр Абакумов #
19 июня 2011 в 12:01
Огромное желание появилось поправить. Откуда вдруг комбинатовские стали компетентными? Точнее их мнение стало компетентным? Они никогда не скажут что сбрасывается в этот пруд. Конечно, они скажут что у них всё прекрасно и замечательно, а на самом деле не так. за бетамом в черте города открытый могильник, в самом городе стоят облучённые машины и извергают радиацию. А так, между прочим, в этот самый пруд за 7-й площадкой, про который идёт речь, сбрасывается вода с охлаждения(с этим соглашусь), так же сбрасываются нечистоты, т.е. отходы жизнедеятельности человека, другими словами канализация. Я ни разу не слышал что в том пруду водятся ерши, ни разу. Я вылавливал ершей, но около Верх-Нейвинского завода, такого маленького вытаскивал, сантиков 10 или 8. К чему я это? Да к тому, что я не может быть такого, что комбинат не сбрасывает всякую гадость в этот пруд. Водоканал конечно работает, но очистка стоков поганая. да, воду из под крана пить конечно можно, можно и в Москве, но на сколько она чистая незнает никто... Технология конечно там есть и я работал на этом предприятии и видел как там очищается вода, но из под крана пить её не буду, как ни крути.
0 Vini #
16 июня 2012 в 01:59
В городе Новоуральске строится третий могильник для хранения ядерных отходов которые будут свозится со всего мира. Раньше говорили что из этих отходов будут снова делать продукцию, но сейчас уже становится понятно, что никому это не надо, будут просто использовать как свалку. Поэтому город ждет неминуемая гибель, кто захочет жить в городе на окраинах которого лежат тонны отходов со ВСЕГО мира.
0 hhhhhh #
27 сентября 2012 в 21:12
отходы возят по четвергам.примерно в 3 часа ночи;через посёлок верх-нейвинск.сами видели.
0 Наталья #
10 июля 2019 в 16:33
Бактерии для септика. Заилился септик? Яма? Забилась канализационная труба? Запах из очистных сооружений? Очистка промышленных сточных вод.

ПЕРВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БИОАКТИВАТОР ДЛЯ АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ Топас, Астра, Танк, Юнилос и др.
Подходит для всех видов очистных сооружений, септиков, ям.

Бактериальный концентрат Русский Богатырь № 1 представляет собой специально подобранную смесь микроорганизмов для деградации жира, масел, органики, клетчатки, крахмала, целлюлозы и ПАВ из канализации, очистных сооружений, жироуловителей и септиков.

составе полезные микроорганизмы и ферменты (липаза, протеаза, кератиназа и др.)

ДОСТОИНСТВА:

• Полное удаление запаха
• Защита от засоров
• Обеспечивает быстрый и глубокий действие благодаря синергетическому действию микроорганизмов, ферментов и питательных веществ
• Подходит для быстрого запуска жироуловителей
• Обеспечивает быстрый запуск новых септиков и поддержанию продуктивной работы.
• Позволяет жироуловителям работать лучше и дольше с меньшей потребностью в обслуживании
• Поддерживает трубопроводы в чистоте и обеспечивает их хорошую проходимость.
• Имеет большой срок хранения
• Безопасен в применении
• Препарат который реально работает и справляется со своими задачами

ПРИМЕНЯЕТСЯ:

• Очистные сооружения (промышленные, городские, хозяйственно-бытовые) Жироуловители (рестораны, пищевые комбинаты)
• Дренаж, канализация (рестораны, пищевые производства, сантехника) Септики, выгребные ямы.
• Канализационные трубы

Продукция сертифицирована. Доставка по Москве, России, Казахстану, Белоруссии!

Доставка транспортными компаниями, курьером, почтой. Доставка от 170 руб.


+7(495)552-31-94, +7 (903) 504-45-66, +7 (905) 507-18-20

http://русскийбогатырь.com/russkijbogatir.php

Очистка сточных вод бактериями