Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Всемирный день здоровья.

Всемирный день здоровья.


52 просмотра
Теги:

«О Всемирном дне здоровья в 2018 году»

Перед тем, как прочитать информацию, предлагаем Вам пройти опрос по услугам здравоохранения по ссылке

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfjwYH9Rj_SPopQDxXktpTVb0ZCP7dkX-r4PZIuKnoQz6rxJQ/viewform?usp=sf_link

Всемирный день здоровья проводится ежегодно 7 апреля, в 2018 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) темой выбран всеобщий охват услугами здравоохранения, а девиз кампании – «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде». ВОЗ декларирует, что всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) означает возможность любого члена общества получить доступ к услугам здравоохранения. В основе обеспечения всеобщего охвата лежит устав ВОЗ 1948 года, где здоровье провозглашается одним из основных прав человека.

Всеобщий охват услугами здравоохранения оказывает прямое воздействие на здоровье населения. Доступ к службам здравоохранения позволяет людям вести более продуктивную и активную жизнь в своих семьях, трудовых коллективах, сообществах, включая возможность получения образования. Всеобщий охват является критерием приверженности правительств делу улучшения благополучия всех своих граждан.

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодняшняя ситуация с ВОУЗ выглядит следующим образом:

·               По меньшей мере, половина людей в мире не могут получать основные услуги здравоохранения.

·               Почти 12% населения мира (более 800 миллионов человек) расходуют, как минимум, 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения для себя, больного ребенка или другого члена семьи. Они несут так называемые «катастрофические» расходы.

·               «Катастрофические» расходы на здравоохранение являются глобальной проблемой. В более богатых странах Европы, Латинской Америки и в некоторых частях Азии, достигших высоких уровней доступа к услугам здравоохранения, растет число людей, которые, как минимум, 10% своего семейного бюджета расходуют на услуги здравоохранения.

Необходимо отметить, что возможность всеобщего охвата услугами здравоохранения является основой профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Так, в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» указывается на недостаточный охват профилактическими медицинскими осмотрами на туберкулез для территорий Сибири и Дальнего Востока (флюорографическое обследование, туберкулинодиагностика) населения, в том числе проживающего в отдаленных поселениях, введение автоматизированного учета прохождения флюорографического обследования в медицинских организациях.

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2016 году» отмечено влияние социально-экономических факторов на состояние здоровья населения области, среди которых интегральный показатель обеспеченности медицинской помощью. Ранжирование интегрального показателя обеспеченности населения медицинской помощью по степени их влияния на показатели состояния здоровья населения в Свердловской области показало, что лидирует обеспеченность медицинскими кадрами, уровень квалификации медицинских кадров, обеспеченность медицинскими койками и мощность поликлиник. Численность населения, проживающего в условиях неблагоприятного влияния интегрального показателя обеспеченности населения медицинской помощью, в области находится 26,2% населения. Обеспеченность населения медицинской помощью статистически значимо влияет на ряд демографических показателей и показателей популяционного здоровья населения области: смертность всего населения, смертность в трудоспособном возрасте, младенческую смертность, смертность от злокачественных новообразований, рождаемость, естественный прирост, заболеваемость всего населения, детского населения, подростков, беременных, новорожденных, распространенность злокачественных новообразований, болезней крови и кроветворных тканей, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, травм и отравлений, болезней кожи и подкожной клетчатки, врожденных аномалий у детей, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, заболеваемость острыми кишечными инфекциями, респираторными инфекциями, гельминтозами, туберкулезом.

Важным компонентом всеобщего охвата услугами здравоохранения является создание в медицинских организациях безопасной среды для пребывания пациентов и персонала, обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских вмешательств являются весомыми составляющими обеспечения качества медицинской помощи и одной из приоритетных задач практического здравоохранении страны. Характеристикой эпидемиологической безопасности медицинской помощи является заболеваемость инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, актуальность которых определяется их широким распространением, негативными последствиями для здоровья пациентов и персонала, а также значительными экономическими издержками. Регистрация инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в Свердловской области характеризуется тенденцией к росту, увеличиваясь в среднем за год на 8-16%. В период с 2015 по 2017 годы в городском округе Верх — Нейвинский случаев заболеваний ИСМП не регистрировались. С целью профилактики случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи реализуются различные направления профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

 

Следует отметить на необходимость оказания медицинских услуг, не ущемляющих права потребителей. В целом, в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих платные медицинские услуги, Нижнетагильским отделом Управления проведено 21 надзорных мероприятий, из них при проведении 16 проверок установлены нарушения действующего законодательства РФ (нарушения не были установлены при проведении 5 внеплановых проверок по контролю ранее выданного предписания о прекращении нарушения прав потребителей). Удельный вес мероприятий с нарушениями составил 76,2%. В ходе проверок хозяйствующих субъектов выявлено 258 нарушений в сфере оказания платных медицинских услуг. То есть на 1 проверку в среднем пришлось 12,3  выявленных нарушения, что почти в 2 раза больше показателя 2016 года (6,4 нарушений).

            По результатам проведенных проверок в 2017 году вынесено 28 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них 26 предупреждений (в соответствии с требованиями ст.4.1.1 КоАП РФ субъектам малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение), общая сумма штрафов составила 20 000 руб.

 

Структура правонарушений в 2017 году сформировалась следующим образом:

 

1.  89,9% — нарушения, связанные с не предоставлением информации потребителям при оказании платных медицинских услуг, в том числе:

— отсутствие полной и достоверной информации об исполнителе услуги  на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо отсутствие сайта

— отсутствие информации о месте нахождения учреждения (месте его государственной регистрации);

-отсутствие информации о лицензии на осуществление медицинской деятельности;

— отсутствие информации о квалификации  и сертификации специалистов;

— отсутствие перечня платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

-отсутствие в письменном договоре с потребителем условий и сроков получения платных медицинских услуг, порядка расчетов, прав и обязанностей сторон договора и ответственности исполнителя.

 

2.  6,6% – нарушения, по включению в договор оказания платных медицинских услуг условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, в том числе:

— ограничение права потребителя в случае несоблюдении обязательств  по срокам исполнения услуг — в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» заказчик вправе поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену  и потребовать от исполнения возмещения понесенных расходов

— ограничение права потребителя на безналичную форму оплаты услуг

— ограничение права потребителя   при обнаружении недостатков выпоенной услуги (работы)  -  отказ на возмещение понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами

— нарушение права потребителя на выбор врача и медицинской организации при обнаружении недостатков выпоенной услуги

— односторонний отказ от гарантийных обязательств со стороны медицинской организации в случае неявки или несвоевременной явки заказчика на запланированный визит или контрольные медицинские осмотры

— отказ Исполнителя от ответственности за вред причиненный здоровью пациента, возникший в результате досрочного расторжения договора по инициативе пациента

— возможность одностороннего расторжения договора исполнителем услуги — данное положение нарушает требования ст.310 Гражданского Кодекса РФ согласно которого  исполнитель не вправе  отказаться исполнения договора  в одностороннем порядке

— ограничение права потребителя на обращение в суд -  декларируется требование о досудебном разрешении разногласий по договору путем переговоров  между сторонами   либо путем направления претензии в письменной форме

— указание в договоре обязательства 100% оплаты потребителем  услуг в  случае невозможности исполнения Исполнителем обязательств по   договору, возникшей по вине Потребителя, в том числе при нарушении им медицинских предписаний, оплата медицинских услуг осуществляется в полном объеме — положение нарушает п.1 ст.782 ГК РФ, предусматривающем, что Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

 

3.  3,5% — нарушения по оказанию населению услуг, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов, устанавливающих правила оказания населению услуг

 

Специалисты Нижнетагильского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области оказывается помощь гражданам в целях гражданско-правовой защиты прав потребителей. В 2017 году специалистами отдела было дано 1 заключение по иску потребителя к медицинскому учреждению, оказывающим платные стоматологические услуги. В результате рассмотрения искового заявления судом утверждено мировое соглашение, ответчик обязался выплатить истцу 60000 рублей. В соответствии с п.3 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители, обращающиеся в судебные органы для защиты своих прав, могут обратиться с ходатайством о привлечении специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Информация представлена Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора.

 


Похожие записи:

О ситуации по туберкулезу
О ситуации по туберкулезу
В разделе: Новости поселка и региона
Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует о неблагоприятной ситуации с туберкулезом.  
Cвердловский минздрав объяснил исчезновение «скорой» в малых городах. Махнево и Верх-Нейвинску не повезло.
Cвердловский минздрав объяснил исчезновение «скорой» в малых городах. Махнево и Верх-Нейвинску не повезло.
В разделе: Новости поселка и региона
Свердловский минздрав объяснил метаморфозы с пунктами скорой помощи сразу в нескольких малых горо...
Внимание, КОРЬ!
Внимание, КОРЬ!
В разделе: Новости поселка и региона
О заболеваемости корью- ее симптомы, лечение, профилактика.
Центр "Ладо"-  центр здоровьесберегающей среды для детей
Центр "Ладо"- центр здоровьесберегающей среды для детей
В разделе: Новости поселка и региона
Центр «Ладо» более 10 лет успешно работает с детьми и их родителями, помогая преодолевать самые р...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!