Внимание, КОРЬ!

Внимание, КОРЬ!


1878 просмотров
Теги:

Внимание, КОРЬ!

В новостных сводках сообщается, что у 88 жителей Свердловской области заподозрили корь. В основном, это Екатеринбург. В соседних городах единичные случаи – Невьянск, Ревда, Сысерть.

Территориальный отдел Роспотребнадзора все же спешит предупредить население, местные органы управления, учреждения здравоохранения о необходимости принятия мер по предупреждению эпидемиологического распространения кори в муниципальных образованиях.

В случае если мы не станем соблюдать необходимые противоэпидемические меры, ситуация по кори может перейти в массовую эпидемию. Лучше и эффективнее предупредить инфекцию, чем устранять ее последствия.

Просим жителей серьезно, с пониманием и вниманием отнестись к ситуации с корью, проявить бдительность и соблюдать все необходимые профилактические меры. Одна из которых это отказ от посещения массовых мероприятий с большим скоплением народа, ограничение поездок в населенные пункты, где зафиксированы случаи кори (Екатеринбург, Невьянск, Ревда).

 КОРЬ — это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи.

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока.

ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

СИИПТОМЫ. Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

ОСЛОЖНЕНИЯ развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ. При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

ЛЕЧЕНИЕ. В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного). Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ. Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет.

При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин.

В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

Корь опасна своими осложнениями- это пневмония, энцефалит, расстройства нервной системы, расстройства желудочно-кишечного тракта.
 

Берегите свое здоровье!

 


Похожие записи:

Вакцина к нам приходит
Вакцина к нам приходит
В разделе: Новости поселка и региона
Верх-Нейвинская поликлиника приглашает жителей посёлка пройти вакцинацию от сезонных заболеваний ...
Половодье грозит вспышкой острых кишечных инфекций
Половодье грозит вспышкой острых кишечных инфекций
В разделе: Новости поселка и региона
Роспотребнадзор предупреждает- паводок может стать причиной вспышки тяжелых инфекционных заболева...
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной!
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной!
В разделе: Новости поселка и региона
Проблема распространения ВИЧ-инфекции не перестает быть актуальной и значимой!
ТАБАК ГУБИТ СЕРДЦЕ
ТАБАК ГУБИТ СЕРДЦЕ
В разделе: Новости поселка и региона
ТАБАК ГУБИТ СЕРДЦЕ

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!