Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Вакцины приносят результат!

В последнюю неделю апреля Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирную неделю иммунизации. Ее девиз в 2017 году: «Вакцины приносят результат!»

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения.

До сих пор не прекращаются споры: прививаться или нет? Вряд ли есть люди, которые не задумываются над этим вопросом или принимают нейтральную позицию. Сформировались два «лагеря»: резко положительные сторонники прививок и резко отрицательные.

Поэтому не помешает разобраться, что собой представляют прививки, приносят они пользу или вред, какое решение принять, когда приходит время прививаться и как правильно делать прививки.

В медицине существует понятие иммунизации – создания искусственного иммунитета при помощи введения в организм специальных препаратов.

Иммунизация делится на два вида:

 1. Активная. Ее распространенная форма – вакцинация.

Прививка (вакцинация) – способ предотвращения заражения различными болезнями или же ослабления их влияния при помощи введения в организм антигенного материала (вакцины). После введения вакцины в организм человека иммунная система начинает вырабатывать антитела для уничтожения введенного антигена. Благодаря тому, что для иммунизации используются ослабленные возбудители болезней, заболевание не развивается, но запускается механизм выработки антител. Антитела способны сохраняться длительное время в организме, во время очередного контакта с возбудителями инфекции антитела моментально уничтожают их, не давая развиться заболеванию. Таким образом, во время вспышки какой-либо инфекционной болезни прививка защищает человека от заражения.

Чтобы иммунитет сохранялся как можно дольше, проводят ревакцинацию – повторное введение вакцины.

2. Пассивная – осуществляется при помощи введения в организм иммунных сывороток. Если цель активной иммунизации – выработать иммунитет до контакта с возбудителем, то пассивную применяют при встрече с источником инфекции для предотвращения заболевания (например, профилактика столбняка при отсутствии данных о вакцинации человека). Это метод называется серопрофилактикой, он способствует выработке кратковременного иммунитета (до одного месяца).

Применение прививок – эффективное и надежное средство профилактики инфекционных заболеваний, которые приводят к инвалидности или смерти больного. Самый известный пример из истории вакцинации – победа при помощи профилактических прививок над натуральной оспой, уносившей сотни лет подряд миллионы жизней.

Другие тяжелые болезни (дифтерия, столбняк, коклюш) не побеждены полностью, но при своевременной вакцинации не угрожают жизни человека. Некоторые «безобидные» на первый взгляд болезни, такие как паротит (свинка), грипп, ветряная оспа вызывают множество тяжелых осложнений, поэтому применение прививок против подобных недугов также необходимо.

Неумолимая статистика приводит факты: при введении обязательной вакцинации от дифтерии в СССР в начале 60-х годов 20-го столетия заболеваемость резко пошла на спад. Но к 80-м годам в связи с уменьшением количества случаев дифтерии и ростом пропаганды отказа от прививок охват населения иммунизацией снизился. Это привело к вспышке эпидемии дифтерии в 1994–1995 гг., в результате которой на территории СНГ заболело 120 тыс. человек и умерло около 6 тысяч.

Противники вакцинации говорят о том, что у каждого человека есть собственный иммунитет, который после прививок полностью разрушается. У человека действительно с самого рождения имеется иммунитет, но невосприимчивости к тяжелым заболеваниям нет.

Опровержение.Невосприимчивость к заболеваниям формируется только при двух условиях: переболеть и выздороветь, и ввести вакцину. Но проблема в том, что при тяжелых заразных заболеваниях у организма попросту не хватит времени на выработку антител, в результате чего больной может умереть.

Еще один аргумент противников вакцинации:производители вакцин наживаются на людях, заставляя всех делать прививки.

Опровержение. Конечно, фармпроизводители не работают себе в убыток, но не стоит необоснованно их обвинять. Ведь вакцина от оспы была создана не для получения прибыли, а для избавления человечества от страшного недуга. На разработку новых вакцин тратятся большие деньги; исследования не прекращаются, так как появляются новые болезни, например, СПИД, от которых также необходимо искать лекарства. Никто же не обвиняет производителей колбасы или конфет, что они продают свою продукцию и наживаются на людях. К тому же некоторые прививки совершенно бесплатны, их стоимость оплачивает государство.

Противники вакцинации приводят массу примеров, когда непривитые люди ничем не болеют, а привитые – болеют постоянно.

Опровержение. Прививки здесь совершенно ни при чем. Никто не разбирается в условиях проживания, режиме питания, индивидуальных особенностях детей: наследственности, врожденных заболеваниях и других факторах. Люди так устроены, что на отрицательные моменты сразу же обращается пристальное внимание, а что-то хорошее упускается из вида. Поэтому, прежде чем делать выводы, нужно изучить факты.

Прививка сопровождается побочными эффектами, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Опровержение. Действительно, после вакцинации иногда проявляются такие побочные эффекты, как высокая температура, аллергические реакции, ухудшение самочувствия. Но эти явления – признак правильной работы иммунной системы, они проходят зачастую самостоятельно, иногда врач назначает симптоматическое лечение. Тяжесть побочных проявлений несравнима с тяжестью инфекционных заболеваний, от которых проводится прививка.

В прививках содержатся не только опасные микроорганизмы, но вредные вещества-консерванты, например, ртуть и формальдегид, способные вызвать серьезные осложнения.

Опровержение. Да, в вакцинах содержатся убитые возбудители, частицы вирусов и бактерий, но ровно такое количество, которое необходимо для выработки антител. Вызвать инфекционное заболевание они не способны.

Что касается наличия консервантов и стабилизаторов, то без них вакцина не сможет храниться. Количество этих веществ настолько незначительно, что разговоры об их воздействии на организм просто несостоятельны. Например, в вакцине от гепатита В содержится консервант меркуротиолят – соединение ртути – в количестве 1,0 г на 100 мл. Если пересчитать количество на объем вакцины, получится 0,00001 г вещества. Это количество полностью выводится из организма через три дня, к тому же ртуть в этом соединении находится в неактивном состоянии. А вот энергосберегающие лампы, которые имеются в каждом доме, содержат от 3 до 5 мг ртути, что представляет высокую опасность для человека при их разбитии.

При производстве вакцин в России соблюдается Система оценки безопасности вакцин, которая включает в себя пять уровней контроля. Ввозимые из-за рубежа препараты также подвергаются тщательному надзору, проходят сложную процедуру регистрации и аттестации качества.

Побочные реакции прививок– это реакции, которые не являлись целью прививки, проявляющиеся сразу после вакцинации и проходящие самостоятельно через некоторое время. Делятся они на местные и общие реакции. Местные возникают в месте укола (если прививка вводится при помощи шприца). К ним относятся болезненность в месте введения, покраснение, припухлость.

Общие реакции затрагивают весь организм: это повышение температуры тела, ломота в мышцах и суставах, плохое самочувствие, головная боль, похолодание конечностей, сыпь по всему телу.

Нетяжелые побочные реакции считаются нормальным явлением и свидетельствуют о выработке иммунитета. Если же температура тела повышается выше 40°C, речь идет о тяжелой побочной реакции. Здесь необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Все случаи тяжелых побочных реакций подлежат учету и служат основанием для снятия серии вакцины с применения и дополнительного контроля качества.

Причина местных реакций – намеренное введение в состав вакцин специальных веществ, вызывающих местное воспаление. Это необходимо для того, чтобы вызвать более сильный иммунный ответ организма. Также местную реакцию вызывает укол как механическое воздействие на ткани.

Причиной общих реакций при введении живых вакцин служит такая особенность, как воспроизведение картины инфекции в ослабленной форме. Например, при проведении прививки от кори появляются сыпь, симптомы ОРЗ с повышением температуры – так называемая «привитая корь», что говорит об успешном проведении вакцинации.

Нужно понимать, что относительное благополучие и отсутствие эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний было достигнуто только благодаря массовой иммунизации населения. Привитые обладают невосприимчивостью к возбудителям, но, как только увеличится число непривитых людей, патогенные микроорганизмы беспрепятственно начнут свою жизнедеятельность, вызывая эпидемии и пандемии. Это – основной аргумент в пользу прививок. Конечно же, речь не идет о тех, кому прививки полностью противопоказаны по состоянию здоровья.

Здоровья Вам и семейного благополучия!


Похожие записи:

В зоне риска энтеровирусной инфекции!
В зоне риска энтеровирусной инфекции!
В разделе: Новости поселка и региона
В сезон 2016 года может осложниться эпидемиологическая ситуация по заболеваниям энтеровирусной ин...
Обратите внимание на  профилактику педикулеза.
Обратите внимание на профилактику педикулеза.
В разделе: Новости поселка и региона
Обратите внимание на профилактику педикулеза. На территории Верх-Нейвинска данное заболевание наи...
Для путешественников в Саудовскую Аравию
Для путешественников в Саудовскую Аравию
В разделе: Новости поселка и региона
Для тех кто совершает паломничество в Саудовскую Аравию в 2017 году.
СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ
СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ
В разделе: Новости поселка и региона
СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!