Вакцинация с первого года жизни и навсегда.

Вакцинация с первого года жизни и навсегда.

Для защиты от опасных инфекционных заболеваний существует вакцинация. Суть процедуры заключается в введении микродозы патогенного штамма, с которым организм начинает бороться – формируя иммунитет.

Далее дана информация о привках,  которые особенно важны для детей с самого рождения, но проводятся, согласно данных Территориального отдела Роспотребнадзора, зачастую без охвата 100% привитостью, в том числе повторной ревакцинацией.

Начиная с младенческого возраста являются обязательными прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Прививка против коклюша, столбняка и дифтерии называется сокращенно АКДС. Ее делают малышу первый раз в три месяца. Повторно препарат вводят в 4,5 и 6 месяцев. АКДС разрешается вводить в один день с вакцинами против гепатита и полиомиелита. Такое сочетание не вызывает побочные реакции и не влияет на иммуногенность препаратов. Прививку от полиомиелита делают детям в 3 месяца. В 4,5, 6, 18, 20 месяцев и по достижению 14 лет проводится ревакцинация.

Очень опасной является гемофильная инфекция– это болезнь поражающая дыхательную и центральную нервную системы. При ее развитии отмечается появление гнойных очагов в различных органах. Чтобы предотвратить начало патологического процесса, в детском возрасте также ставится прививка, т.к. чаще всего инфекцией поражаются детей в возрасте до пяти лет.

С каждым годом количество больных туберкулезом увеличивается с геометрической прогрессией. Раньше туберкулезную инфекцию лечили принудительным путем. Каждому ребенку после рождения делали прививку от нее. Сейчас же все манипуляции делаются в добровольном порядке с разрешения родителя. Поэтому болезнь снова занимает одно из первых мест по количеству зараженных. Многим даже неизвестно как называется прививка от туберкулеза. Противотуберкулезная инъекция в первую очередь необходима, чтобы уберечь маленький неокрепший организм новорожденного малыша. Прививку делают в профилактических целях, а также для укрепления иммунной системы. Чтобы организм при столкновении с микобактерией туберкулеза смог дать ей отпор. Ведь тяжелые формы заболевания могут приводить к развитию менингита, а он в свою очередь к летальному исходу. Для того, чтобы не подвергать ребенка опасности необходимо провести вакцинацию как можно раньше. Распространённость возбудителей туберкулеза по всему миру находится на критическом уровне. Заразиться может каждый даже в самых неожиданных местах. Прививка поможет организму ребенка справится с инфекцией, предотвращая развитие болезни путем нейтрализации попавших бактерий в организм.

Если инфекцию получит ребенок, которому была сделана прививка, практически в 90% случаев исход будет благоприятный. Вакцина защищает от тяжелого течения болезни около 20-ти лет с момента ее введения в организм. По истечению данного срока эффективность от инъекции постепенно угасает. Введение повторной вакцинации не приносит никаких результатов. Поэтому ревакцинация в зрелом возрасте абсолютно бесполезна и ее проведение отменено.

Вакцинация против гепатита В в России обусловлена очень широким распространением заболевания, которое уже приобрело характер эпидемии. Дети, заразившиеся гепатитом, практически всегда становятся хрониками. Люди думают, что заразиться их дети не смогут — ведь они воспитываются во вполне благополучной семье. Это опасное заблуждение. В детском саду ребенок может удариться, подраться, кто-то укусит малыша – вот и контакт с кровью. На улице валяются шприцы и множество других предметов, которые ребенок подбирает и рассматривает, и нередко тянет в рот — просто из любопытства. Поэтому вакцинация против гепатита В представляется довольно полезной вещью.

Корь в наше время встречается редко и в этом заслуга только вакцинации. Заболевание относится к разряду опасных. Передаётся вирус воздушно-капельным путём во время кашля, чихания. Человек считается заразным весь инкубационный период, когда нельзя точно сказать, чем он заражён. Можно ли заболеть корью после прививки? — да, такое может случиться, но протекает болезнь намного легче и отсутствуют тяжёлые проявления. Двукратная вакцинация обеспечивает защиту более чем у 90% детей. В случае плановой прививки впервые вакцина вводится в период с 12 по 15 месяцы жизни ребёнка. Следующий раз в норме, если отсутствуют противопоказания, ревакцинация против кори проводится в 6 лет.

Вакцинация против паротита – системная профилактическая мера, направленная на недопущение развития эпидемии вирусного паротита. Проблема распространения эпидемического паротита (свинки) заключается в том, что вирус обладает высоким уровнем вероятности заболеваемости после контакта с инфицированным для непривитого человека. Прививки от паротита входят в обязательный календарь профилактических прививок из-за опасности осложнений во время паротита. Вакцинация детей проводится живой паротитной вакциной в соответствии с календарём прививок. У взрослого населения используется экстренная профилактика вакциной, в случае контакта с больным инфекционным паротитом, и не имевших своевременной вакцинопрофилактики. Паротит, в основном, считается болезнью с благоприятным прогнозом течения, однако осложнения заболевания достаточно серьезны. Следует отметить, что именно у непривитых взрослых часто формируются тяжёлые формы болезни и её опасные последствия – это полная необратимая потеря слуха, сахарный диабет, бесплодие, потеря чувствительности. Согласно плановому календарю прививок в России, первая вакцинация должна быть сделана ребенку по достижению одного года от рождения. Ревакцинация детей происходит в 6 лет. После этого повторять прививку не нужно. Эффективность препаратов для вакцинации считается высокой, а иммунитет после процедуры практически во всех случаях остаётся пожизненно, то есть прививка действует всю оставшуюся жизнь.

Прививка от краснухи – это главный и единственный способ избежать столкновения с инфекцией. Возбудитель болезни – rubella virus – практически не несет угрозы для детей, но очень опасен для взрослых, особенно беременных женщин. Инфицирование на ранних сроках вызывает врожденные патологии, внутриутробную гибель плода или мертворождение. Дети, чьи мамы болели в первом триместре беременности, появляются на свет с патологиями внутренних органов, глухотой, нарушением зрения, отстают в развитии. У подростков и взрослых примерно в одном случае из 7 тысяч после заражения наступает осложнение в виде энцефалита – поражения головного мозга, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Детям, у которых есть какая-либо фоновая болезнь, например, сахарный диабет или бронхиальная астма, перенести краснуху сложнее, чем здоровым. Опыт применения прививок от краснухи показал, что эффективную защиту от эпидемий и тяжелых последствий обеспечивает массовая вакцинация детей в годовалом возрасте, ревакцинация в 6-7 лет и вакцинирование девочек-подростков. Необходимость иммунизации мальчиков-подростков и мужчин обусловлена тем, что они могут передавать вирусы восприимчивым женщинам детородного возраста. Первую вакцинация детям проводится в возрасте 12 месяцев. Затем проводят ревакцинацию в 6-7 лет. Поскольку иммунитет, полученный таким путем не сохраняется на всю жизнь, подростков дополнительно прививают в возрасте 12-14 лет. Помимо этого, каждой женщине в репродуктивном возрасте от 18 до 40 лет можно прививаться при планировании беременности. Взрослым мужчинам в целях устранения рисков заболевания также могут сделать прививку, если у пациента нет иммунитета.

К сожалению, многие родители воспринимают необходимость вакцинопрофилактики по своему, как одолжение своему педиатру, поликлинике или государству, не взвесив собственные амбиции и будущее ребенка и его потомства. Сделать прививку – это право каждого человека на защиту от инфекций, а вовсе не обязательство перед кем-то. Печальный опыт отсутствия вакцинации и страшных последствий эпидемии говорит о том, что вакцину придумали и сделали обязательной не просто так. Ее однозначно стоит делать и детям, и взрослым.

Будьте здоровы!


Похожие записи:

Сезон клещевых инфекций в разгаре!
Сезон клещевых инфекций в разгаре!
В разделе: Новости поселка и региона
Информация об эпидемиологической ситуации по заболеваниям клещевыми инфекциями. 
Для путешественников в Саудовскую Аравию
Для путешественников в Саудовскую Аравию
В разделе: Новости поселка и региона
Для тех кто совершает паломничество в Саудовскую Аравию в 2017 году.
О сезоне клещевых инфекций.
О сезоне клещевых инфекций.
В разделе: Новости поселка и региона
Территория всей Свердловской области является активным природным очагом клещевых инфекций.
Профилактика ОРВИ и гриппа в сезон простуд и не только.
Профилактика ОРВИ и гриппа в сезон простуд и не только.
В разделе: Новости поселка и региона
Профилактика ОРВИ и гриппа в сезон простуд и не только.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!