В Верх-Нейвинске появятся новые рабочие места

В Верх-Нейвинске появятся новые рабочие места


2831 просмотр
Теги:
Теги: угмк

Головное предприятие УГМК из Верхней Пышмы «Уралэлектромедь» по ряду социально-экономических показателей можно назвать не только градообразующим, но и регионообразующим. В конце этого года предприятие вводит в эксплуатацию сразу два новых металлургических производства — в Кировграде и Верх-Нейвинске. О работе комбината в интервью «ОГ» рассказалдиректор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин.

 

 

— Владимир Сергеевич, насколько комбинат «Уралэлектромедь» адаптировался к изменившимся экономическим условиям?

— Каждый год мы планируем производственные показатели, начиная с оценки сырья. План 2015 года по сырью получился ниже факта 2014 года. Поэтому мы вынуждены были заняться поиском резервов, чтобы вывести показатели эффективности на должный уровень.

В первую очередь обратились к купоросному цеху: за счёт организационных и технических мероприятий существенно подняли объёмы производства купороса в этом году — примерно на 25 процентов. В химико-металлургическом цехе увеличили извлечение теллура и селена из отходов, что положительно сказалось и на экономических, и на экологических показателях.

В цехе порошковых изделий серьёзно просел объём сбыта, в том числе в связи с событиями на Украине, которая была одним из потребителей наших порошковых изделий. Для того чтобы экономику поднять на близкий к прошлому году уровень, мы для более 30 процентов производимых порошковых изделий ввели механообработку. То есть увеличили объём реализации продукции за счёт добавленной стоимости к тому продукту, который делаем.

Более того, в 2015 году организовали новые для себя производства. Это изготовление металлоконструкций на базе двух ремонтно-механических цехов — на площадке «Производства сплавов цветных металлов» (ПСЦМ) в посёлке Верх-Нейвинском и на нашей основной площадке — комбинате «Уралэлектромедь» — в цехе централизованного ремонта. В этом году объём производства металлоконструкций уже выйдет на уровень 1 600 тонн, это солидное количество.

Всё это позволило нам поднять эффективность производства. При этом очень неплохо для нас сложились макроэкономические условия, в частности — рост валютного курса, поскольку около 40 процентов продукции мы поставляем на экспорт. Поэтому по итогам работы за 9 месяцев у нас получились хорошие экономические показатели — около 20 миллиардов рублей объём реализованной продукции и более 2 миллиардов рублей чистой прибыли, что больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

I очередь цеха электролиза меди выдаёт 160 тысяч тонн продукции в год. Мощность II очереди цеха будет такой же. Фото: Алексей Кунилов.

 

 

— Из-за спада в экономике пришлось ли корректировать планы модернизации производства?

— Нет, у нас есть свой план модернизации производства, мы его придерживаемся. В 2015 году сосредоточились на трёх основных инвестиционных задачах. Первая — строительство второй очереди цеха электролиза меди, в этом году должны полностью закрыть корпус и подать туда тепло. В целом вторую очередь мы предполагаем ввести в 2017 году, общая сметная стоимость — порядка 5 миллиардов рублей.

Кроме того, на площадке «Производства полиметаллов» (ППМ) в Кировграде мы сконцентрировались на вводе опытно-промышленного участка по извлечению цветных и драгоценных металлов техногенного месторождения «Кировградские пиритные огарки».

В этот проект мы вложили около 115 миллионов рублей. В ноябре намерены запустить его в эксплуатацию.

А на площадке ПСЦМ в Верх-Нейвинске возобновляем производство рафинированного свинца. В проект будет вложено порядка 850 миллионов рублей. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы. Производство будем запускать также до конца этого года.

В целом на модернизацию производства в этому году будет потрачено около 1,5 миллиарда рублей, что соответствует уровню прошлого года.

 

 

— Появятся ли новые рабочие места?

— Да, появятся, но они в основном заменят старые рабочие места. В частности, на ППМ создаётся около 40 новых рабочих мест. В модернизированном производстве на площадке ПСЦМ будет задействовано более 200 человек. В цехе электролиза появится работа для 100 человек, и это будут современные рабочие места. Но, скорее всего, там станут работать переобученные сотрудники из нашего же персонала.

Вообще на комбинате отсутствует дефицит кадров, в том числе по рабочим профессиям высокой квалификации. Кадровая политика — для нас главная политика. Качество кадров, их профессиональная подготовка всегда требуют внимания. Мы в этом направлении работаем очень активно. В настоящий момент идёт существенное кадровое обновление. Средний возраст за 2–3 года сократился с 42,5 до 40 лет. При этом мы занимаемся не только подготовкой новых кадров, но и обучением существующего персонала — более 70 процентов всех сотрудников предприятия ежегодно проходит переобучение в Техническом университете УГМК и Учебном центре комбината.

В целом на Уралэлектромеди сложился стабильный трудовой коллектив, объединяющий около 8 тысяч работников. 70 процентов сотрудников имеют стаж работы на комбинате более пяти лет, а каждый восьмой из сотрудников работает на предприятии 25 лет.

 

 

— Изменилась ли в последнее время ситуация с зарплатой сотрудников?

— За последние пять лет заработная плата на комбинате выросла на 42 процента. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в течение сентября 2014 года — января 2015 года зарплата повышалась дважды. В результате выплаты сотрудникам за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли почти на 20 процентов и составили порядка 39 тысяч рублей. При этом средняя зарплата по основным профессиям рабочих, занятых в технологическом процессе, выше, чем у остального персонала.

В общем и целом средняя зарплата на предприятии больше среднеобластного показателя. Помимо этого у нас много социальных проектов — это поддержка ветеранов, а также молодых и многодетных семей. Оказывается помощь в решении жилищных вопросов. Действует программа по оздоровлению сотрудников.

 

 

— В каких сферах комбинат взаимодействует с государством?

— С органами власти мы сотрудничаем в рамках государственно-частного партнёрства. Например, на такой основе взаимодействия построена Ледовая арена в Верхней Пышме. Её мы начали строить как частный объект ещё в 2008 году, но из-за кризиса строительство было заморожено. Потом передали этот объект в собственность города, и строительство получило бюджетное финансирование. В настоящее время арена достроена, и жители города активно пользуются этим объектом.

В строительстве путепровода из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму Уралэлектромедь также принимала участие. Проект мы подготовили за собственные деньги, а само строительство велось за счёт средств областного бюджета. Сейчас путепровод сдан в эксплуатацию, его пропускная способность — до 45 тысяч машин в сутки. Это позволит ликвидировать пробки и организовать безостановочный транзитный поток. Предполагается, что в перспективе здесь же пройдёт линия скоростного трамвая между Верхней Пышмой и Екатеринбургом.


Похожие записи:

IPTV на старте
IPTV на старте
В разделе: Новости поселка и региона
 УГМК-Телеком в тестовом режиме запускает новую услугу IPTV для абонентов поселка Верх-нейви...
Без отходов
Без отходов
В разделе: Новости поселка и региона
Уральская горно-металлургическая компания наладит выпуск рафинированного свинца из вторичного сыр...
УГМК за города в ответе
УГМК за города в ответе
В разделе: Новости поселка и региона
Свердловские муниципалитеты, где работают заводы Козицына, готовятся к небывалому притоку инвестиций
В подарок на Новый год «УГМК—Телеком» дарит просмотр закрытых цифровых телеканалов!
В подарок на Новый год «УГМК—Телеком» дарит просмотр закрытых цифровых телеканалов!
В разделе: Новости поселка и региона
Акция! С 26 декабря 2018г. по 13 января 2019г. включительно открыт бесплатный доступ к закрытым т...

Комментарии 1

0 ДДД #
10 ноября 2015 в 12:32
И чо, реально можно в отдел кадров обращаться?