ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА…. Это название известного фильма, снятого в годы…

362 просмотра

ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА…

Это название известного фильма, снятого в годы Великой Отечественной войны по пьесе К.М. Симонова… В доме 40 по улице жила семья Мельникова Александра Петровича 15 июня 1924 года рождения, уроженца поселка Верх-Нейвинский. С одной стороны скромного и незаметного человека, а с другой… В мае 1942 года юный Саша Мельников добровольцем уходит на фронт. И сразу в пекло, в Сталинград… О его храбрости и бесстрашии говорят боевые награды. 25 июля 1943 года Мельников, находясь в боевых порядках пехоты обнаружил большое скопление мотоциклов и до роты пехоты противника. Он немедленно доложил об этом командиру дивизиона. Метким артиллерийским огнем группа была рассеяна и частично уничтожена, кроме того, благодаря наблюдательности солдата было уничтожено три танка и пять автомашин. Грудь девятнадцатилетнего солдата 25 августа 1943 года украсила медаль «За отвагу», где уже блестела медаль «За оборону Сталинграда».
23 декабря 1943 года, находясь в разведке в районе станции Шацилки, Мельников А.П. обнаружил до полка пехоты противника, 11 танков и 3 самоходных орудия, которые готовились к удару по нашим частям. Он своевременно доложил об этом командованию. В результате меткого залпа атака противника была сорвана, а группа немцев уничтожена. 17 января 1944 года в районе деревни Молыга и высоты 136.3 Александр, находясь в разведке обнаружил до батальона немецкой пехоты, открыв по врагу огонь из автомата, он показал нашим артиллеристам расположение противника. В результате атаки гитлеровцы были уничтожены. 30 апреля 1944 года красноармеец Мельников был награжден орденом Красной звезды.
3 сентября 1944 года в районе города Пронды гвардии рядовой Мельников А.П., находясь в боевом охранении, обнаружил засаду гитлеровцев численностью более ста человек. Метким огнем из автомата он лично уничтожил 5 фашистов и подавил две огневые точки. Наша пехота перешла в контратаку и выбила гитлеровцев с занимаемых рубежей. 6 сентября 1944 года в районе города Люсель Александр, находясь в разведке, метким огнем уничтожил 9 немецких автоматчиков. 15 октября 1944 года на гимнастерке засветился еще и орден Славы III степени.
6 апреля 1945 года в Восточной Пруссии в районе деревни Кинишсберг гвардии рядовой Мельников А.П., находясь в разведке, обнаружил скапливающуюся пехоту немцев, доложил об этом командиру дивизиона. В бою проявил мужество и героизм, воодушевлял товарищей. 2 июня 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
За месяц до Победы 13 апреля 1945 года в районе деревни Поерштитен Александр Петрович, находясь в разведке обнаружил засаду противника, метким огнем уничтожил семь немцев, а троих взял в плен. Своими действиями расстроил атаку противника. 15 апреля 1944 года в районе деревни Ногау в атаке воодушевлял товарищей, вел бой с мужеством и героизмом. Грудь гвардейца 25 июля 1945 года приняла орден Славы II степени.
Вернулся Александр домой в 1947 году, на груди рядом с орденами и красовались медали «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».
Вскоре он женился. Супруга Мельникова Анастасия Семеновна 11 ноября 1918 года рождения всю войну проработала на Победу в тылу. Так они и жили. Александр Петрович работал на УЭХК, супруга на заводе ВЦМ.
20 апреля 1975 года Мельников Александр Петрович ушел в Бессмертный полк, Анастасия Семеновна умерла через год 6 марта 1976 года. На старом кладбище поселка они соединились навсегда.

<->