Открытие обелиска воинам - интернационалистам

Открытие обелиска воинам - интернационалистам


1293 просмотра
Теги:

В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы узнаём все больше подробностей о тех кровавых событиях. Но наши советские и российские военнослужащие и в мирное послевоенное время были участниками боевых действий: Таманский полуостров, Афганистан, Чечня… И об их судьбах пока сказано мало.

В дань памяти и уважения участникам боевых действий воинам-землякам в городском округе Верх-Нейвинский 1 мая был установлен памятный камень. На этом месте, рядом с Вечным огнем, вскоре будут высажены деревья, появится аллея Славы.

Говорят, дружба проходит испытание временем, но даже если друга уже нет рядом: он погиб, выполняя свой воинский долг, чтобы ты жил под мирным небом, хочется, чтобы о таких парнях, да и ныне живущих рядом, побывавших на войне, знали и помнили земляки. Именно это желание и заставило Геннадия Хазиева, друга погибшего в Афганистане Вячеслава Зимина, вместе с главой округа Еленой Плохих, предпринимателем Геннадием Ковалевым и заместителем главы администрации муниципалитета Николаем Щекалевым осуществить идею создания обелиска. (Кстати, камень Геннадий Хазиев приобрел на свои личные средства).

На церемонию открытия памятной доски пришли те, ради кого собрались верх-нейвинцы на площади у Вечного огня. Звучат искренние слова благодарности защитникам Отечества. Снимается покрывало с монумента. Звучит Гимн России. «Афганцам» и «чеченцам» дарят цветы, которые они возлагают к подножию камня. Одни сжимают зубы, другие не сдерживают слез…

Так со слезами на глазах скупо рассказывает о военных событиях в Чечне Сергей Оплетин, в которых он принимал участие в составе 324-го Уральского мотострелкового полка в 1995 году. «Когда я вернулся домой, первое, что сказал родным - не дай Бог мирному населению оказаться в центре боевых действий, им хуже всех: грабят свои и чужие… Я вспоминаю из тех лет только хорошее: как отмечал День рождения (мне подарили армейскую майку и гранату «Ф-1»); как лечил двух чеченских мальчишек (даже фото сохранил) от чесотки; как встретил в Грозном земляка - Максима Кропотухина».

«Серегу я увидел на площади в Грозном, он как раз кровати таскал для устройства нашей 205-й бригады, добавляет Максим. - Вот это была радость - встретить земляка! Обнимались, целовались, даже поплакали… Я в 96-м вернулся».

С тех пор так они и встречаются (на фото). А теперь все, кого связывают боевые будни в «горячих точках», смогут встречаться на аллее Славы. Не за горами особая дата - 1 июля в стране отмечается День ветеранов боевых действий. Только ох как не хочется, чтобы к ним присоединялись очередные девятнадцатилетние парни с искалеченными судьбами…

Татьяна Ройгбаум


Похожие записи:

Исторический сквер
Исторический сквер
В разделе: Новости поселка и региона
В посёлке Верх-Нейвинский 8 ноября в 12:00 состоится торжественное открытие исторического сквера....
Живопись на остановке
Живопись на остановке
В разделе: Новости поселка и региона
С не давних пор на одной из остановок посёлка Верх-Нейвинский появилась живописная картина с изоб...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!