Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Опасная обрезка тополей

Опасная обрезка тополей


254 просмотра
Теги:

В последнее время в нашем поселке стало нормой после обрезки деревьев оставлять у дерева голый ствол без веток. Некоторые жители этим недовольны и говорят, что после такой обрезки дерево долго не проживет но вот прийти в администрацию и оставить жалобу никто не хочет. А власти невидят в этом проблемы и с каждым годом продолжают кронирывать деревья, в основном тополя, ведь сами жители их просят об этом.
Например в Москве или Екатеринбурге есть утвержденые правила обрезки деревьев и кустарников, а у нас же нет никаких законов.

Также на эту тему есть интересная статья из НГГ

http://www.ngg44.ru/articles/sreda-obitaniya/zachem-derevya-prevrashhayut-v-stolbyi.html

По городу идет обрезка зелёных насаждений. При виде её результатов не покидает ощущение, что проводится она не совсем правильно. Потому что лишённые веток стволы выглядят малоэстетично, а порой и совсем уродливо. Свою точку зрения на то, как проводится у нас обрезка деревьев, в беседе со мной высказал общественный советник главы НГО по экологии садовод с 40-летним стажем, в прошлом — руководитель экологической службы милиции, Николай Николаевич Лебедев.

— Обрезка проводится, я считаю, безобразно: деревья просто уничтожаются, и больше всего достаётся тополям. Но попадают под горячую руку и другие деревья. Я видел, например, спиленные клён, вяз. Возможно, их спилили по жалобе жильцов о том, что ветки затеняют окна. Зачастую эти жалобы поступают от пожилых людей и не всегда обоснованы. Человек сидит дома, ему лень выйти на улицу, а обзор из окна закрывает дерево, вот он и просит его убрать. Я сам с этим сталкивался, когда работал в экологической милиции.

— То есть если кому-то ветки и затеняют окно, то и убирать надо только эти ветки, проредить крону, но не спиливать дерево полностью?

— Да, конечно. Правилами содержания зелёных насаждений на территории НГО установлены три вида обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая. Ни под один из этих видов обрезка, которая у нас производится, не подходит.

— Чем характеризуется каждый вид обрезки?

— Санитарная производится в кроне дерева, с её помощью убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки. В отличие от формовочной и омолаживающей она проводится круглый год.

Формовочная обрезка — понятно из названия — имеет целью сформировать крону. Если правильно её выполнять, мы могли бы сделать город очень красивым. Не стояли бы вдоль улиц уродливые тополиные пеньки, а кронам этих тополей можно было придать форму шара или конуса (пирамидальные тополя). Тополь очень хорошо переносит обрезку, но обрезку нормальную, грамотную. Ведь дерево-то живое.

Омолаживающую обрезку проводят на стареющих деревьях, если у них усыхают вершины или концы побегов. Старые ветки вырезают и дают развиться молодой поросли.

— А что мы наблюдаем у нас в городе?

— У нас мы наблюдаем зачастую спиливание верхней части ствола вместе с ветками, и на оставшейся его части тоже все ветки убираются. Правила обрезки, действительно, предусматривают и такой вариант, он называется «посадка на столб». Но при нём спиливание должно производиться так, чтобы оставались почки и ветки. Они начнут интенсивно расти, и из них можно будет сформировать крону. У нас же в городе люди, которые производят обрезку, не смотрят ни на какие почки, не оставляют ветки (особенно это касается тополей), а спиливают стволы и то, что осталось, «бреют наголо». Дерево начинает болеть, оно борется за жизнь — выпускает несколько веточек, но нередко всё равно гибнет и засыхает. Однако даже если оно и оклемалось, ветки выросли, но со стволом они соединены непрочно и при сильном ветре или снегопадах отламываются. И опять дерево болеет и в конце концов погибает.

Отдельно хочу сказать про тополь. Это уникальное дерево. Не зря наши отцы и деды высаживали его на городских улицах. Тополь хорошо поглощает выхлопные газы и другие вредные вещества, на его листьях оседает пыль. В общем, он является отличным естественным фильтром, всё вбирает в себя. По эффективности очистки городского воздуха ни одно дерево не может с ним сравниться. И что особенно важно именно для нашего города, тополь — единственное дерево, которое поглощает радионуклиды. И вот с ним во время обрезки у нас обращаются просто варварски, особенно на внутриквартальных территориях. Если на улицах тополя где-то мешают движению транспорта, закрывают дорожные знаки, то их, конечно, нужно убирать. А на внутриквартальных территориях зачем их так обрубают? Непонятно. Как-то наблюдал за одним тополем. Сначала его «посадили на столб»: спилили верхушку, срезали все ветки и оставили голый ствол высотой метра четыре. Летом он чуть-чуть выпустил веточки. А на следующий год его укоротили ещё на метр, срезав выросшие молодые ветки. Зачем? Опять непонятно.

По моим наблюдениям, обрезкой у нас в городе занимаются неспециалисты. Это видно по тому, как они относятся к деревьям. Как садовод я знаю, чтобы правильно сформировать крону, нужно провозиться час, а то и больше. Куда проще «посадить на столб»: подъехал, бензопилой — р-р-раз! Минутное дело, а деньги получишь те же самые. Таким образом, обрезку превратили в очень доходный бизнес. Неквалифицированные пильщики убивают деревья и тем самым подрывают наше здоровье, ухудшая экологическую  обстановку.

С тополями, конечно, есть проблема — это пух. Аллергия у людей, как правило, проявляется весной, а тополь пылит только летом, в самую жару. Весной же аллергию вызывают распускающиеся цветы. Я как-то разговаривал с врачом, и он сказал, что большая часть людей-аллергиков реагирует на жёлтую пыльцу, а у тополя она белая. Врач подтвердил, что обострение аллергических реакций происходит действительно весной. По его же словам, медицинская статистика говорит о том, что в последнее время число аллергиков постоянно растёт. Увеличивается и перечень веществ-аллергенов. То есть люди вообще становятся более уязвимы в части аллергии.

А в проведении обрезки у нас в городе надо наводить порядок. Нельзя уничтожать то, что посадили предыдущие поколения. У нас же кругом пилят и пилят. Пух образуется, как известно, только на женском дереве тополя. Значит, надо их заменять на другие виды, которые не дают пуха. Их много: серебристый, чёрный, пирамидальный. Пожалуйста, высаживайте их. А что у нас происходит? По городу едешь — одни пеньки. Как будто здесь ЧП какое-то произошло.

 Обрезка деревьев не может не влиять на экологическую ситуацию, так как зелёные насаждения — это один из элементов, формирующих экологическую обстановку. Поэтому, являясь общественным советником главы НГО по экологии, я направил Машкову служебную записку о безобразной обрезке деревьев в нашем городе, особенно тополей. В записке я отметил, что ежегодная обрезка тополей «на столб» наносит большой ущерб эстетическому восприятию города, а также вредит здоровью его жителей. То, что делают у нас с деревьями, не соответствует ни одному из установленных правилами охраны и содержания зелёных насаждений видов обрезки (санитарная, формовочная, омолаживающая), и тем самым нарушаются требования закона. Договоры на обрезку деревьев заключаются с частными структурами, которые гонятся за быстрыми деньгами. Контроль за обрезкой ведётся формально или вообще не ведётся. В записке я предлагаю в комиссию, которая даёт разрешение на обрезку деревьев, обязательно включать специалиста-агронома. Нужно искоренить практику варварской обрезки «на столб». Исполнителей, которые выполняют обрезку неправильно, надо штрафовать и не оплачивать некачественную работу. Для того чтобы разнообразить в городе зелёные насаждения и заменять погибшие деревья, я также предлагаю возродить питомник на Чёрном мысу. Там можно было бы выращивать, например, не дающие пух тополя, декоративные яблони и груши. Когда они появятся на наших улицах, город станет очень красивым, по нему приятно будет пройтись, и взгляд не будет цепляться за торчащие тут и там «столбы» с пучками чахлых веток на макушке.

 От автора. Поддерживаю мнение Николая Николаевича о том, что старые и больные деревья нужно заменять. Вот уже лет 50 я наблюдаю за тополями на улице Ленина. В 60-е — 70-е годы их подвергали действительно формовочной обрезке: второстепенные, молодые ветки удаляли, а основные оставляли. Но затем эти тополя стали обрезать всё более радикально. В результате они не развиваются, болеют и выглядят весьма уродливо с какими-то культями вместо веток. Конечно, эти деревья, угнетённые 50-летней обрезкой, надо менять, потому что здоровой красивой кроны у них уже никогда не будет. Но менять надо постепенно — не раз в 50 лет, когда состарились почти все деревья в городе.

Ещё в нашей беседе Николай Николаевич говорил о том, что при обрезке тополей у нас сплошь и рядом применяется «посадка на столб». В правилах обрезки указано, что делается она только в тех случаях, когда «деревья мешают безопасному движению автомобилей и пешеходов, загораживают дорожные знаки, препятствуют функционированию коммуникаций и прочего». Возникает вопрос: почему в наших дворах деревья превращают в столбы? Какому безопасному движению автомобилей и пешеходов они там мешают? Какие дорожные знаки закрывают?

В качестве эпилога я хочу привести ещё два мнения на затронутую тему. Вот как оценивает роль тополя в городской среде доцент кафедры биологии Кузбасской государственной педагогической академии Андрей Климов:

— Тополь по улавливанию пыли занимает ведущее место, то есть в год каждое дерево улавливает порядка 30 кг пыли. По продуктивности кислорода тополю нет равных. Одно дерево тополя продуцирует в 3 раза больше кислорода, чем, например, одно дерево липы. В то же время он поглощает огромное количество углекислого газа. По степени увлажнения воздуха тополь тоже на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз. Для города, особенно промышленного, тополь — это одно из важнейших деревьев для озеленения.

Активно выступает в защиту тополя и екатеринбургский биолог, эколог и публицист Юрий Коньков. Вот выдержка из его статьи «Тополиное аутодафе», опубликованной в 2014 году в журнале «Уральский следопыт»:

«Ежегодно тысячи тополей вырубаются и обрезаются под абсурдным предлогом вредности их пуха для здоровья горожан. Это дремучее невежество! Специалисты должны знать, что тополиный пух никакой аллергии не вызывает и вызвать не может! Он, когда попадает в нос или в глаз, в течение очень короткого времени вызывает лишь механическое раздражение слизистых оболочек носоглотки и глазного яблока. Это раздражение чисто рефлекторно вызывает слезотечение, чихание или насморк, но никакой опасности для здоровья не представляет, а уж тем более оно никак не смертельно и через несколько минут или часов проходит без всяких последствий для здоровья. Вот и весь «вред» от тополей! Но при этом тополя не имеют себе конкурентов в оздоровлении городской среды. Это давно установлено отечественными учёными, в том числе и из местного Уральского лесотехнического института.

 Кроме того, тополя — в отличие от многих других видов деревьев — разлагают ядовитые вещества выхлопных газов автомобилей, не получая при этом почти никакого ущерба для своего собственного здоровья. Это научный факт, достоверно установленный шведскими учёными».

 


Похожие записи:

Планирование дорог
Планирование дорог
В разделе: Новости поселка и региона
На территории новой жилой застройки по ул. Березовая строятся дороги.
Благоустройство дворовых и общественных территорий
Благоустройство дворовых и общественных территорий
В разделе: Новости поселка и региона
Собрание активных жителей 9 ноября 2017 года в Центре Культурного Досуга по адресу: пл.Революции 1
Благоустройство родника Семь Братьев
Благоустройство родника Семь Братьев
В разделе: Новости поселка и региона
В октябре 2017 года прошли работы по благоустройству родника у горы Семь Братьев
Важные изменения в оплате и сборе мусора в частном секторе
Важные изменения в оплате и сборе мусора в частном секторе
В разделе: Новости поселка и региона
С учетом того, что с 01.07.2018 платить за вывоз ТБО Региональному оператору будем все, рекоменду...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!