Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Опасная болезнь с мая по декабрь

Опасная болезнь с мая по декабрь


168 просмотров
Теги:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек.
           Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы.

Попадание инфекции в организм человека может происходить при вдыхании, при попадании на кожу или при употреблении пищи, на которую каким-либо образом попала слюна, фекалии или моча, зараженного грызуна.  

 К группе повышенного риска по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, трактористы, водители, активно контактирующие с объектами внешней среды.

Болезнь очень коварная, т.к. развивается в несколько стадий, с тяжелыми осложнениями. У больного человека наблюдаются: повышения температуры тела до 39-41°С, озноб и общетоксические симптомы, боли в глазных яблоках, затуманенное зрение, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В разгар лихорадочного периода появляются геморрагические высыпания на слизистых оболочках полости рта. Могут развиваться тяжелые осложнения (кровоизлияния в головной мозг, гипофиз, надпочечники), служащие причиной летального исхода.
           В 2017 году в Свердловской области было зарегистрировано 47 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, показатель заболеваемости составил 1,13 случаев на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года в 7,7 раза и среднемноголетних значений в 15 раз.

40 случаев ГЛПС зарегистрированы среди населения муниципального образований Красноуфимский округ (МО Красноуфимский округ) и городского округа Красноуфимск (ГО Красноуфимск), показатель заболеваемости составил 60,64 случаев на 100 тысяч населения, что в 15 раз выше среднемноголетних значений В том числе, зарегистрирована групповая заболеваемость среди работников стрелковой команды Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» на Горьковскои железной дороге (территория ГО Красноуфимск) — 15 лабораторно подтверждённых случаев.

В шести случаях заражение жителей Свердловской области произошло на территории' республики Башкортостан и Пермского края. В 2-х случаях на территории п. Черемухово Североуральского городского округа. По одному случаю, в прибрежной зоне озера Песчаное в 35 км от муниципального образования «город Екатеринбург» и на территории п. Первомайский городского округа «Верхняя Пышма».

За текущий период 2018 года зарегистрировано 3 новых случая ГЛПС среди жителей  Красноуфимского района.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом заключается в уничтожении мышевидных грызунов в природных очагах инфекции, предупреждении загрязнения жилищ, водоисточников и продуктов питания выделениями грызунов, дератизации жилых и производственных помещений.

 

Информация представлена с использованием

материалов ТО Роспотребнадзора.


Похожие записи:

Вакцина к нам приходит
Вакцина к нам приходит
В разделе: Новости поселка и региона
Верх-Нейвинская поликлиника приглашает жителей посёлка пройти вакцинацию от сезонных заболеваний ...
Половодье грозит вспышкой острых кишечных инфекций
Половодье грозит вспышкой острых кишечных инфекций
В разделе: Новости поселка и региона
Роспотребнадзор предупреждает- паводок может стать причиной вспышки тяжелых инфекционных заболева...
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной!
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной!
В разделе: Новости поселка и региона
Проблема распространения ВИЧ-инфекции не перестает быть актуальной и значимой!
Международный день борьбы с наркоманией
Международный день борьбы с наркоманией
В разделе: Новости поселка и региона
Интернет-ресурсы, посвященные проблеме противодействия и профилактики наркомании.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!