О диспансеризации в 2020 году

О диспансеризации в 2020 году


246 просмотров
Теги:

Под диспансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

У диспансеризации довольно много положительных черт:

Полная бесплатность: ни за что не нужно платить, достаточно прийти в свою поликлинику.
Простота: не требуется оформление каких-либо документов, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.
Высокая скорость прохождения: все процедуры проводятся буквально за день-два, пациенты по диспансеризации проходят вне очереди в свое время.
Доступность: диспансеризация проходит так, чтобы всем гражданам было удобно на нее попасть, то есть в том числе в выходные дни и вечерние «послерабочие» часы.
Врачебное содействие: медики рады, когда к ним приходят пациенты по диспансеризации, так как медучреждение получает за это деньги и улучшает статистику. Следовательно, врачи и медперсонал помогут пройти осмотры быстро и комфортно.

Диспансеризация – это способ улучшить здоровье и предупредить развитие серьезных заболеваний (туберкулез, онкология, ВИЧ и десятки других страшных диагнозов). С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем.

Диспансеризация постоянно претерпевает изменения, преимущественно в лучшую сторону. Министерство здравоохранения старается оптимизировать процесс, делая обследование максимально эффективным. Так, в 2020 году в перечне обязательных процедур для всех возрастов появилось семь проверок на самые распространенные онкомаркеры. С помощью этого нововведения врачи планируют улучшить статистку обнаружения онкологических заболеваний на ранних этапах.

В новом 2020 году особое внимание медики уделяют старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни. Теперь помимо стандартных процедур люди могут пройти дополнительные тесты на следующие заболевания:

ломкость костей;
склонность к падениям;
субдепрессия;
старческая астения;
различные когнитивные нарушения;
прочие состояния, связанные с возрастом пациента.

Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. После первого, поверхностного этапа на основании полученной информации врач может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту.

Первый этап

Первый этап диспансеризации – это попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста. При диспансеризации проводятся следующие действия:

Анкетирование пациента;
Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
Анализ крови на глюкозу и холестерин;
Определение сердечно-сосудистого риска:

с 18 до 39 лет – относительного риска;
с 40 лет – абсолютного риска.

Флюорография либо рентген легких;
Взятие ЭКГ;
Измерение внутриглазного давления;
Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);
Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);
Общий анализ крови (с 40 лет);
Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
ЭФГДС (в 45 лет);
Проведение маммографии (с 40 лет);
Тестирование на онкомаркеры (с 18 лет).

После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.

Второй этап

Следующий этап диспансеризации – прохождение профильных специалистов и дополнительных анализов или исследований на основе результатов первого этапа. Врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с полученными от пациента жалобами и указать, к каким специалистам следует обратиться.

При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.

роме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

По результатам второго этапа диспансеризации будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе доктор должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, если он есть.

Напоминаем, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ст. 185.1 ТК РФ)

 


Похожие записи:

О ситуации по туберкулезу
О ситуации по туберкулезу
В разделе: Новости поселка и региона
Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует о неблагоприятной ситуации с туберкулезом.  
Внимание, КОРЬ!
Внимание, КОРЬ!
В разделе: Новости поселка и региона
О заболеваемости корью- ее симптомы, лечение, профилактика.
Всемирный День здоровья в 2017 году
Всемирный День здоровья в 2017 году
В разделе: Новости поселка и региона
Темой Всемирного дня здоровья выбрана в 2017 году депрессия.
Риски для граждан, выезжающих за рубеж.
Риски для граждан, выезжающих за рубеж.
В разделе: Новости поселка и региона
Рекомендации для посещающих Хадж летом 2018 года.Во второй половине июля 2018 года наступает пери...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!