Несколько слов о национально-религиозном вопросе в Верх-Нейвинском по пунктам.

Несколько слов о национально-религиозном вопросе в Верх-Нейвинском по пунктам. Чтоб не ругались.
1️⃣ Кто заселял территорию нынешного Верх-Нейвинского до прихода русского населения?
Ответ: ФИННО-УГРЫ, а именно: обско-угорские этносы — предки современных манси (вогулов) и возможно хантов (остяков). Об этом свидетельствуют данные археологии и местной гидронимии. Ранее финно-угры имели широкую территорию расселения: от Фенноскандии, Прибалтики и Белоруссии на западе до Западной Сибири на востоке.
2️⃣ Кто манси по вероисповеданию?
Ответ: ПРАВОСЛАВНЫЕ, «о расколе не знающие». Тем не менее, им свойственно так называемое «НАРОДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ», то есть православие, вобравшее в себя элементы языческой культуры. Данное явление было свойственно и русским из Центральной России, унаследовавшим некоторые дохристианские особенности (например, похоронные и поминальные обряды — накладывание ели, оставление еды на могиле и т.д. ).
3️⃣ Остались ли манси и угорское население в целом на территории посёлка?
Ответ: НЕТ. Уже в 19 веке обско-угорское население осталось только в северной яасти области. Источник — "Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии" за соответствующие годы, а также данные переписи населения. В настоящее время в Свердловской области проживают около 200 манси, в основном в Ивдельском городском округе.
4️⃣ Принимали ли финно-угры участие в этногенезе местного русского населения?
Ответ: ассимиляция малых народов имела место быть в связи с переходом на русский язык и принятием православия, но точные данные нам неизвестны. По данным ономастики, потомками манси могут являться носители таких фамилий, как Анямовы (Оняновы), Чудиновы, Ляпины, Шульгины и др. Вероятно, имела место быть "вторичная" ассимиляция: коми-зырян и коми-пермяков.
5️⃣ Под юрисдикцией какого государственного образования находились территории нынешнего Среднего Урала и Верх-Нейвинского до присоединения Москвой?
Ответ: ближайшим к Верх-Нейвинску государственным образованием было Великопермское княжество, просуществовавшее в качестве независимого примерно до 1500-х гг. В восточной части области располагались такие мансийские княжества, как Кондинское и Таборинское. Точные границы неизвестны.
6️⃣Кем изначально заселялся и осваивался будущий населённый пункт?
Ответ: СТАРОВЕРАМИ различных течений. Стоит отметить, что в Верх-Нейвинском проживала поморская община. Булучи выходцами из Русского Севера, поморы в качестве особого субэтноса великороссов вобрали в себя финно-угорскую компоненту. Частично их предками могли являться карелы (Беломорский регион), коми-зыряне (бассейн Печоры) и вепсы (Вологодчина+/-). Русские старообрядцы и их потомки хотя и не являются коренным населением Урала, но вполне являются коренным населением посёлка.
7️⃣ Какую долю в этническом составе населения Верх-Нейвинского составляют русские?
Ответ: по данным переписи 2010 года, в муниципальном образовании «городской округ Верх-Нейвинский» проживало более 90% русских, что сравнимо со средним показателем по области. Тем не менее, русские, как и во всех других частях страны, продолжают численно убывать.

Похожие записи:

Благодарим Елену Стрельцову и Газету "Нейва" | Новоуральск за прекрасную статью...
Благодарим Елену Стрельцову и Газету "Нейва" | Новоуральск за прекрасную статью...
В разделе: Благое дело - работа для людей с инвалидностью
Благодарим Елену Стрельцову и Газету "Нейва" | Новоуральск за прекрасную статью о нашем...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!