Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

МинЖКХ разъяснило порядок оплаты услуги по вывозу ТКО



396 просмотров

Региональное министерство энергетики и ЖКХ дало разъяснение о порядке оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными услугами (ТКО)

С 1 января 2019 года, напомнили в ведомстве, услуга по вывозу и захоронению ТКО поменяла свой статус и перешла из категории жилищных в коммунальные. Исходя из этого, порядок ее оказания и оплаты стал регулироваться теми же нормативно-правовыми актами, которые действуют в отношении всех коммунальных услуг – Жилищным кодексом РФ и установленными на федеральном уровне Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Правила № 354).

В соответствии с вышеуказанными документами, порядок оплаты новой коммунальной услуги определяется субъектом РФ и может устанавливаться либо в зависимости от общей площади жилого помещения, либо от количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан.

В Свердловской области, напомнили в министерстве, принято решение о применении второго варианта. На основании него в качестве главной единицы измерения для домовладений принимается норматив накопления отходов на проживающего в жилом помещении человека. Как пояснял ранее глава ведомства Николай Смирнов, обусловлено это, как минимум двумя факторами – тем, что «мусор образуют не квадратные метры, а люди» и тем, что социальные льготы, которые за коммунальные услуги получает достаточно большое количество уральцев, также же «предоставляются не квартире, а конкретному гражданину».

Здесь же отметили, что в случае самостоятельной сортировки и раздельного складирования отходов потребители вправе оплачивать вывоз мусора не по нормативу, а исходя из фактического объема накопления и количества задействованных для этих целей контейнеров.

Что касается непосредственных платежей, они по договорам биллинга с региональными операторами будут осуществляться через уполномоченные расчетные центры. Первые квитанции поступят жителям уже в конце января–начале февраля и в подавляющем большинстве это будут документы ЕРЦ, Расчетного центра Урала и Свердловэнергосбыта.

«Для прозрачности расчетов и удобства граждан счет за ТКО в них будет не просто выделен в отдельную строку, но и дополнительно обозначен собственным штрих-кодом» – подчеркнули специалисты.

 

 

источник - http://све.рф/news/3916

Комментарии 7

0 А.Самофеев #
12 февраля 2019 в 15:18
Для тех, кто еще не разобрался в новом порядке обращения с ТКО https://www.uralinform.ru/news/society/304706-strukturu-sverdlovskih-musornyh-tariphov-narisovali-v-vide-prosteishih-shem/.
На территории городского округа Верх-Нейвинский с января 2019 года вывоз ТКО со всех объектов, ИЖС и МКД (за исключением филиала ПСЦМ) на основании договора с региональным оператором осуществляет МУП "Ритуал".
0 Гость #
13 февраля 2019 в 15:16
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда в поселке обращаться по вопросу начисления платы за мусор. Заранее спасибо.
0 ого #
13 февраля 2019 в 20:31
Если вопрос чисто организационный - в администрацию, а если уже прям по начислению, то: житель МКД - ужск и соответственно РИЦ, житель частного сектора - Энергосбыт плюс
0 А.Самофеев #
14 февраля 2019 в 09:13
Уточню: жители МКД за исключением улицы Токарей в РИЦ . А ориентировочно с июня 2019 уже все начисления будет производить Энергосбыт плюс.
0 Гость #
14 февраля 2019 в 14:25
Спасибо. Да, жители частных домов - в Энергосбыт плюс. У них поменялся телефон - новый номер 34370-72435. В квитанциях стоит старый. Адрес старый - Щекалева 5.
0 Гость #
14 февраля 2019 в 14:32
Еще забыла добавить. Оказывается, в декабре они каким-то образом делали опрос, у кого сколько в частных домах прописано человек. Вроде через личный кабинет на сайте? В общем, это тайна, покрытая мраком ))) Поскольку у меня от прежних жильцов в квитанции на электричество стояло 2 человека, вкатили плату за двоих. Хотя прописан один человек. Так что проверяйте внимательно квитанции, и если что несите им справку о количестве прописанных. Обещали сделать перерасчет.
0 Комаров А.А. #
15 февраля 2019 в 08:35