И сново об инфекциях- САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

И сново об инфекциях- САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


292 просмотра
Теги:

Сальмонеллез — проблема нарушений питания населения.

За период с 1995 года на территории Горнозаводского округа наблюдается стабильная тенденция роста заболеваемости сальмонеллезом. За последние 22 года уровень заболеваемости вырос в 1,5 раза.  По итогам 2017 года среди населения Горнозаводского округа зарегистрирован 201 случаи заболевания сальмонеллезом, что в 2,4 раза меньше аналогичного периода 2016 года, меньше среднего многолетнего уровня, но выше средне-областного показателя. Наибольшее количество заболевших регистрируется среди детского населения до 17 лет (удельный вес 60.2% от числа заболевших). Возрастной группой риска являются неорганизованные дети первых двух лет жизни, среди которых регистрируются самый высокий уровень заболеваемости. Как правило, источником инфекции для самых маленьких детей являются лица, осуществляющие уход и кормление ребенка или заражение, происходит при приготовлении пищи малышу с нарушением правил личной гигиены или соприкосновении на кухне сырой и готовой продукции. Среди взрослых лиц, заболевших сальмонеллезом, чаще болеют неработающие лица.

Наиболее часто в качестве причинного продукта отмечено употребление в пищу яиц в различном виде, в том числе сыром, кулинарных изделий из мяса куры и куриных полуфабрикатов. Среди блюд, которые употреблялись больными сальмонеллезом, наиболее часто отмечены яичница-глазунья, омлет, кулинарные изделия, приготовленные из куриного фарша или с его добавлением (например: пельмени, котлеты).

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Для населения основными методами профилактики сальмонеллезов являются:

-   приобретение качественных продуктов животноводства и птицеводства известного производителя в пределах допустимых сроков годности;

-   соблюдение правил раздельного транспортирования, хранения, приготовления и подачи к столу сырых и готовых продуктов, а также соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных производителями на маркировочных ярлыках;

-   температура и сроки приготовления продуктов животного происхождения должны обеспечить безопасность готового продукта; так, например: куриные яйца необходимо варить не менее 10 минут;

-   лица любой с дисфункцией желудочно-кишечного тракта не должны допускаться до работы по обслуживанию населения, а также не должны ухаживать за членами семьи и готовить пищу.


Похожие записи:

ВАЖНО!!! О ситуации по ВИЧ-инфекции в городском округе Верх-Нейвинский
ВАЖНО!!! О ситуации по ВИЧ-инфекции в городском округе Верх-Нейвинский
В разделе: Новости поселка и региона
На территории городского округа Верх-Нейвинский за 6 месяцев 2016 года вновь выявлено 4 случая ВИ...
СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ
СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ
В разделе: Новости поселка и региона
СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ!
О случаях туберкулеза.
О случаях туберкулеза.
В разделе: Новости поселка и региона
В 2018 году в городском округе Верх-Нейвинский вновь выявлен 4 случая туберкулеза.
О важности иммунизации против полиомиелита.
О важности иммунизации против полиомиелита.
В разделе: Информационные сообщения
В связи с неблагоприятной ситуацией по полиомиелиту в мире и сохраняющейся активной миграцией ино...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!