Как правильно готовить жёлтый чай?

Как правильно готовить жёлтый чай?


1126 просмотров

Для многих людей утро начинается с чашки любимого чая. Не зря говорят: чайку не попьешь – не поработаешь. Давно известно о полезных свойствах многих сортов этого незаменимого напитка, но сегодня хочется поговорить об одном из них, который с давних времен называют "императорским"- о жёлтом чае. Впервые жёлтый чай стали применять  в Китае в восьмом веке до нашей эры. Наслаждаться им в то время могли себе позволить лишь императоры а также приближенные к ним "сливки общества". Секрет его приготовления очень долго хранился в строжайшем секрете и сейчас вы поймете, почему. Жёлтый чай изготовляется из сырья наивысшего качества, а процесс его производства очень сложен, трудоемок и длителен - он занимает около 72 часов, изготавливается маленькими порциями и исключительно вручную. Готовый продукт заворачивают в фольгу либо в фольгированную бумагу, так как только таким способом можно сохранить весь аромат и питательные вещества столь ценной заварки. Основная отличительная особенность этого сорта состоит в том, что он из-за уникального химического состава считается прекрасным средством, тонизирующим организм человека. Напиток оказывает благоприятное влияние на  сердечно- сосудистую систему,  снимает спазмы сосудов. Также его рекомендуют употреблять кормящим женщинам для увеличения лактации, укрепления иммунитета  и даже для снижения веса. Антидепрессантные свойства напитка помогают снять усталость, уменьшить  головные боли, в нем содержится большое количество  антиоксидантов, витаминов, аминокислот.

            У многих также возникает вопрос, как правильно заваривать жёлтый чай? Ведь при неправильном заваривании портятся его вкусовые качества, а при соблюдении определенных принципов заваривания можно получить вкусный напиток с отменным ароматом. Для этой процедуры подходит стеклянный, фарфоровый или керамический заварник.  В чистую посуду  насыпаем сухой чай, из расчета 3-5 грамм на одну чашку, затем заливаем ее доведенной до кипения и остуженной до 65-70° водой (лучше родниковой или ключевой, водопроводная вода из-за имеющихся в своем составе металлов изрядно портит вкус), и даем настояться.  Через несколько минут, настой будет готов, остается выделить несколько минут для себя, чтобы насладиться вкусом этого императорского напитка, восстановить душевные силы и поднять себе настроение, боевой дух весь на день.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!