Бесплатная газификация

Бесплатная газификация


717 просмотров

30 апреля 2021 года Правительство Российской Федерации утвержден план мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации. Этот план регламентирует действия федеральных органов власти, органов субъекта РФ и газораспределительных организаций (далее ГРО) по организации подключения домовладений граждан к газу без привлечения средств населения.

1 июня 2021 Государственная Дума года приняла в третьем чтении поправки к закону о газоснабжении (Федеральный закон от 11.06.2021 №184-ФЗ), согласно которому строительство сетей газораспределения до границ земельных участков граждан будет производиться без взимания платы за подключение (более подробно — далее).

Возможность бесплатно газифицировать дом, порадовала многих. Кто это можно сделать, и каким образом, разбираемся в данной статье.

Что такое бесплатная газификация?

Бесплатная газификация — это строительство сети газораспределения до границ земельного участка заявителей силами ГРО.

В границах земельных участков и в домовладениях все работы по созданию сети внутреннего газоснабжения и установке газоиспользующего оборудования останутся в зоне ответственности собственников (заявителей). К ним относятся: получение согласований надзорных органов, строительство' сети газопотребления домовладения, покупка газоиспользующего оборудования и обеспечение условий для его установки и безопасного использования.

При каких условиях возможна бесплатная газификация?

Обязательным условием для строительства сети газораспределения к земельному участку без взимания платы за подключение является: существующий дом, расположенный на расстоянии не более 200 метров от газопровода с достаточной пропускной способностью для подключения. Еще одно условие — максимальный расход газопотребляющего оборудования в доме не должен превышать 7 кубометров в час.

Важно отметить, что пуск газа возможно осуществить только в газоиспользующее оборудование, расположенное в завершенном объекте капитального строительства. Помещение, в котором располагается газоиспользующее оборудование, должно соответствовать требованиям действующих на территории РФ нормативов, чтобы обеспечить безопасное использование населением газа.

За что платит потребитель?

Строительство газопровода до границы земельного участка выполняется бесплатно. В свою очередь, потенциальный потребитель должен будет оплатить стоимость оборудования, материалов и работы в доме. А также строительство газопровода в границах земельного участка.

На какие населенные пункты распространяются новые правила подключения?

Действие закона распространяется только на населенные пункты, в которых уже построены внутригородские или внутрипоселковые сети газораспределения.

Когда будет доступно подключение без взимания средств граждан?

Нормативно-правовые акты для исполнения этого закона будут разработаны к осени 2021 года. После вступления вышеуказанных актов в действие у граждан появится возможность обратиться за строительством сети газораспределения до границ земельного участка без взимания платы за подключение.

В настоящее время, до разработки и принятия нормативных актов, определяющих порядок бесплатной газификации, действуют прежние Правила подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 №1314.

Памятка для заявителей

Чтобы осуществить газоснабжение домовладения (объекта капитального строительства), необходимо предпринять следующие действия:

1.    Обратиться в газораспределительную организацию с заявкой для заключения договора о подключении (технологическом присоединении).

2.     Заключить договор о подключении (технологическом присоединении). В нем будет указан срок выполнения мероприятий по созданию сети газораспределения до границы земельного участка, основные технические параметры (максимальный часовой расход газа, диаметр газопровода в точке подключения и т.д.).

3.     Осуществить строительство сети внутреннего газоснабжения силами специализированной организации.

4.     Пройти процедуру мониторинга исполнения технических условий. Мониторинг осуществляется специалистами ГРО.

5.     Заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

6.     Заключить договор на поставку газа.

Сроки завершения мероприятий по подключению определяются в соответствии с условиями договора о подключении (технологическом присоединении).

 

С целью предоставления информации в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области о гражданах, планирующих догазифицировать свои домовладения, необходимо обратиться в администрацию городского округа Верх-Нейвинский для заполнения формы опроса в срок до 21.07.2021 года.

Комментарии 2

0 Комаров А.А. #
22 июля 2021 в 10:40
Прием обращений граждан, планирующих догазифицировать свои домовладения, организован на постоянной основе. В рабочее время администрации городского округа Верх-Нейвинский для заполнения формы опроса необходимо подойти к секретарю (2 этаж). Заранее необходимо продумать 2 пункта: плановый период подачи заявки (год, в который Вы планируете подать заявку на технологическое присоединение в ГУП СО "Газовые сети"), плановый период подключения (на момент подключения с Вашей стороны должно быть подготовлено к работе оборудование для приема газа).
0 Комаров А.А. #
28 июля 2021 в 12:12
Направленный нами список домовладений, планируемых к догазификации, откорректировала ГРО (ГУП СО "Газовые сети"). У всех заявок плановый период подачи заявки теперь указан IV квартал 2021 года, т.к. из статьи выше написано, что НПА для исполнения закона планируется к утверждению к осени 2021 года, плюс срок для вступления в силу. Плановый срок подключения теперь указан у всех заявок IV квартал 2022 года, т.к. уже ГРО составляет свой план-график подключения домовладений.

Также, необходимо понимать, что если к планируемому сроку подключения ГРО выполнит свои обязательства по строительству газопровода до земельного участка, а собственник не выполнит свои обязательства по договору тех.присоединения (не выполнит монтаж оборудования, не будет принят этот монтаж по каким либо причинам) - собственник будет обязан возместить затраты ГРО на разработку своего проекта и строительство этого газопровода.