Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Верх-Нейвинский посёлок

Содержание.
1. Введение.
2. Культурно – исторические памятники пос. Верх-Нейвинский.
2.1. Исторические памятники.
2.2. Архитектурные памятники.
2.3. Природные памятники.
3. Заключение.
4. Список литературы.

 

Верх-Нейвинский край наш любимый

Верх-Нейвинск родимый наш дом.

И здесь, на просторах России,

Нет лучше и краше его.

Рождён у предгорья Урала.

Он славу России ковал,

Железо и сплавы завода

По матушке Нейве сплавлял.

И деды геройски сражались

За честь, за свободу страны.

С победой домой возвращались,

Где дети их ждали с войны.

Красив наш посёлок, что скажешь!

Верх-Нейвинский пруд наш каков!

«Семь Братьев» — легенда Урала,

Туристов маршрут там пролёг.

Завод знаменит и поныне,

Конечно, в масштабах иных.

А рядом с заводом контора,

«Контора – графин» там стоит.

Звучит величаво и плавно

Вечерней порою набат.

Мы родиной нашей малой

Гордимся во всех краях!

 

Уральский посёлок Верх-Нейвинский, основанный в 1662 году и по сей день представляет огромный интерес с точки зрения его достопримечательностей. Легенды и предания о культурно — исторических и природных памятниках ещё бытуют среди жителей. Памятник, в широком смысле – объект, составляющий часть культурного населения страны, народа. В узком смысле – произведение искусства, созданное для увековечения памяти о людях и событиях. Культурно – исторические памятники придают нашей местности неповторимое своеобразие. За многие годы существования посёлка Верх-Нейвинский ( основан в 1662 г.) произошло столько событий, что это нужно было запечатлеть. Памятники классифицируются на: — исторические ( Памятник жертвам революции и героям гражданской войны; Памятник – стрела на месте расстрела красноармейца Семёна Белова; Мемориал «Вечный Огонь») — архитектурные ( Круглая контора; здание школы;Дом школьников; здание Поселкового Совета; Дом культуры; Воскресенская церковь; бывшие торговые ряды) — природные (в окрестностях скал Семь Братьев. Искусственные – Верх — Нейвинский пруд; плотина) Я расскажу о некоторых из них.

Здание поселкового Совета посёлка Верх-Нейвинский, построено в конце XIX века. Первоначально деревянное, двухэтажное, со стреловидной башней, внутри которой находится площадка для наблюдения за домами жителей посёлка и окружающим лесным массивом. Была также колокольня. Колокол созывал жителей Верх-Нейвинска на пожары, собрания. Здание построено в классическом стиле. Бывшие в посёлке сотрудники Д. И. Менделеева в 1891 – 1899 годах, отметили здание «оригинальным, в итальянском стиле». Сотрудник н. Н. Егоров писал: «Из окна приезжей квартиры виднелось здание такой необычной для заводского селения архитектуры, что невольно обращало на себя внимание». К сожалению, имя архитектора не дошло до наших дней.

Напротив здания Поселкового Совета, на Верх-нейвинской площади жертв революции, находится могильный холм, огороженный бордюром, сверху накрытый чугунной плитой, по углам которой установлены фигурные столбы, увитые цепью. В центре мемориальная чугунная доска с рельефной надписью: ПАВШИМ БОРЦАМ ЗА СВОБОДУ. До революционных событий на постаменте был установлен бюст Александра II, а по бокам – гербы самодержавия. Первого мая 1917 года бюст и гербы были сняты, но с приходом белочехов в сентябре 1918 года при церковном служении вновь установили на место. После освобождения Верх – Нейвинска Красной Армией от Колчака двадцать четвёртого июня 1919 года бюст царя был снят во второй раз навсегда. К пятой годовщине Октября был изготовлен металлический шар, диаметром около полутора метров. Седьмого ноября 1922 года шар восстановили на постамент. Красная полоса символизирует коммунизм на земном шаре, цепь – звено, дружбу и солидарность людей всех стран.

Недалеко от этих памятников Верх-Нейвинска, располагается другой, не менее красивый и интересный. Круглая контора "Графин" была построена во второй половине XVIII века. По другой версии, строительство произошло в 1778 году, об этом говорят устные рассказы старожилов посёлка, передаваемые из поколения в поколение. Здание было сооружено, как гласит легенда, по прихоти Прокопия Демидова. «Демидов объезжал в ту пору свои владения. Приехал он и на Новый завод. В избе приказчика выставили для него обильный обед с графином рома. Довольный сидел Демидов за столом, накрытым праздничной скатертью. Приказчик докладывает о строительстве. — Извольте поглядеть на план конторы. Вот он. На листе было изображено здание во всех видах. — Сделаем, как вы пожелаете. — Хочу, чтобы архитектура была вот такая, — усмехнувшись, объявил Демидов, и показал на круглый графин с ромом. Приказчик ответил: — Как угодно вашей милости, — и подумал, что барская затея могла быть ещё чудней». Вскоре Демидов уехал, а через некоторое время появился «Дом – графин» по – демидовски». Здание представляет собой пузатый графин, на верху – небольшая башенка с наружной площадкой, в которой находится механизм часов. Все окна первого этажа имели решётки и ставни, открываемые внутрь здания из листового полудюймового железа.

Рядом с круглой конторой расположилосьздание Дома школьников. Оно выделяется своей красотой и неповторимостью. Здание построено по проекту Гаврилы Александровича Маркова в 1896 году, по типу музея – усадьбы Кусково графа Шереметьева под Москвой. Эта архитектурная постройка в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Элементы классицизма в кирпичном варианте: это круглые колонны на парадном входе, карнизы, дугообразные и треугольные крепления крыши. Лестница расходилась по обе стороны от парадного входа, а по её краям были статуи львов, которые не сохранились до наших дней. С начала века до семидесятых годов в здании располагался больничный стационар посёлка Верх-Нейвинский. А сейчас здесь проводят свой досуг наши школьники.

Также в посёлке имеется красивейший природный памятник — скалы Семь Братьев. В литературе приводится несколько легенд о происхождении скал: В давние времена на заводе жили семь хитрых мужиков и жила с ними женщина, которую они называли сестра Эмма. Они занимались извозом, обработкой дерева, строили дома и по заводскому делу кое – что могли. И до того эти мужики были друг на друга похожи, что звали их все братьями. Любимым местам отдыха у них были скалы, что недалеко от посёлка, куда они за деньги водили народ любоваться красотой. Открыли они в центре Верх -Нейвинска кабак, а на вывеске нарисовали эти скалы. С тех пор люди и привыкли называть и кабак, и скалы – Семь Братьев. Сам памятник состоит из семи крупных столбообразных скал – братьев, соединяющихся у основания и образующих единый зубчатый гребень. На северо-западном продолжении его стоит отдельная скала – «сестра». Высота центрального столба сорок два метра, вокруг много каменных глыб. Склоны гор покрыты густым сосновым лесом. В глубокой древности здесь жили люди.

В 1898 году главный инженер завода Марков Гаврила Александрович спроектировал школу — красавицу, потому что церковно — приходская и начальная не вмещали детей, которые хотели учиться. Он предложил собрать деньги: по одному рублю с каждого дома. Рабочие хотели, чтобы школу быстрее построили, и поэтому вкладывали в общую кружку по одной копейке с заработанного рубля. Первоначально школа имела снаружи кирпичный цвет. Внутренняя отделка поражала красотой. Высокие стрельчатые окна актового зала украшала цветная мозаика, в выступах были помещены иконы. Украшения делали школу неповторимой. Сначала школа была мужским училищем, потом гимназией и, наконец, школой неполного среднего образования.

Один из природных искусственных памятников — Верх-Нейвинский пруд. После многолетних «облазываний» в 1759 году Григорий Махотин предложил окончательное место Верх-Нейвинской плотины и завода между Трубной, Сухой и Минихиной горами. По вымерке плотина задумана длинною 960м, высотою 9м и шириною понизу 85м, по верху 36 метров с объёмом насыпи бол 530 тысяч кубометров. Плотина оценивалась около 280 тысяч рублей (в ценах 19 века). У всех, кто занимался громадным объёмом работ, стоимостью и скопом воды, « аж дух захватывало от огромности». Но, кроме того, значение Верх-Нейвинского пруда увеличилось ещё оттого, что он был головным, и от него зависела работа нижележащих по реке заводов. Всё делалось вручную, и единственной помощницей и механизмом была лошадь. Начальство очень торопило постройку плотины для Верх-нейвинского пруда, и работы велись днём и ночью, летом и зимой. Поэтому особенно трудным было «нижним» рабочим, забивающим сваи и делающим основание плотины. Много жизней унесла работа по постройке плотины, которая дала жизнь Верх-Нейвинскому пруду. Я горжусь, тем, что живу в замечательном посёлке Верх-Нейвинский. Как вы сами увидели, он очень славен разными памятниками. А у каждого памятника есть своя история, легенда. Очень любопытно и интересно узнавать интересные факты о происхождении любого исторического объекта.

Список литературы. 1. Боголюбов К. «Связанные крылья». 2. Книга памяти. 1995г. 3. Краеведческие материалы по истории школьного музея. 4. Мамин – Сибиряк Д. Н. «От Москвы до Урала». 1956г. 5. Немирович – Данченко И. «Кама и Урал» 1956г. 6. Путеводитель по Уралу. 1899г.

Автор: Плохих Дарья


Похожие записи:

История храма в пос.Верх-Нейвинский
История храма в пос.Верх-Нейвинский
В разделе: Глазами Верх-Нейвинска
 Когда-то, в начале девятнадцатого века, в поселке Верх-Нейвинского железоделательного завод...
Кронирование деревьев
Кронирование деревьев
В разделе: Новости поселка и региона
В ходе работ по благоустройству, 26.10.2017 было произведено кронирование тополей вдоль сквера.
Планирование дорог
Планирование дорог
В разделе: Новости поселка и региона
На территории новой жилой застройки по ул. Березовая строятся дороги.
Отлов бродячих собак
Отлов бродячих собак
В разделе: Новости поселка и региона
21.09.2017 прошел очередной рейд по отлову бродячих собак.

Комментарии 21

0 beze #
17 апреля 2015 в 11:23
Хотелось бы узнать, на основании каких документов историю посёлка состарили на 100 лет. И тогда он тоже назывался Верх-нейвинск? Кусочек карты бы привели 17 века.
А то создаётся такое впечатление, что тогдашний мэр дал бабла музейщикам - они и отработали заказ
0 Саша #
17 апреля 2015 в 12:20
В конце статьи ведь имеется список литературы скорей всего это и источники информации
0 гость #
15 декабря 2016 в 14:42
Поселок не состарили, он основан в 1662 году, а вот завод начал работу на сто лет позже, в 1762 году.
0 житель #
30 марта 2017 в 16:22
Неужели здание бывшей больницы настолько просело. Сколько помню, лестниц у неё никогда не было. А если просело, провалилось здание, то значит есть опасность провалится всей площади в целом. Срочно Обратите Внимание! Следите за поверхностью всего пространства площади, помня, что на её территории находится автостоянка.
0 гость #
30 марта 2017 в 16:41
это где
0 Савелий #
30 марта 2017 в 21:15
Это не здание просело, а поверхность земли вокруг поднялась (мы ведь на горах живем, эррозия однако. scratch ) Археологи не зря вглубь копают, пара метров-несколько веков. Так же заметно и музыкальная школа "провалилась" и старая школа.
0 краевед #
30 марта 2017 в 17:10
Внимательный житель, о каком здании идет речь?
0 Наташа #
30 марта 2017 в 20:13
А это из текста, который в самом начале этой темы.Из какого источника это взято, интересно знать?
0 Я это видел #
3 апреля 2017 в 11:16
Отличную встречу выпускников организовали в нашей школе!Давно мероприятий такого уровня не было в нашем посёлке.Главное всё без фальши!
0 и я видал #
3 апреля 2017 в 11:40
Для кого как, но при Бармине лучше было, не галопам по европам
0 Я тоже видал #
3 апреля 2017 в 13:03
При Бармине встречи тоже неплохие были, народу больше, учителя старые еще многие живы были - совсем другие ощущения. Эта встреча тоже интересно была организована, подготовка огромная, но школа показалась какой-то чужой.
0 выпускница #
3 апреля 2017 в 17:17
Ну да, при Бармине 5 лет назад пришли в школу на встречу, а никакой организации и не было. Потолкались-потолкались, да и разошлись. А концерт мне на этой встрече понравился, и дети хорошо подготовились-спасибо педагогам огромное!
0 рр #
3 апреля 2017 в 19:40
Пять лет назад зато было много живого общения выпускников -одноклассников и просто выпускников, а в это раз для этого времени было мало,
0 выпускница #
4 апреля 2017 в 08:24
Ну что за ерунду вы пишете. Как будто вам кто то запрещал общаться, или время специально ограничивал. Лишь бы плохое написать. Неужели так сложно увидеть хорошее?
0 Я это видел #
3 апреля 2017 в 14:07
Ну уж тут не надо.Что можно было хорошее сделать при Бармине если тот презирал и наш посёлок и наших детей.
0 Дарья #
3 апреля 2017 в 14:10
Зря Вы так говорите, Он очень много сделал для школы и дети вспоминают его очень хорошо
0 Я это видел #
3 апреля 2017 в 14:57
Что это серинький и убогинький человек мог сделать для развития школы?Провести нудный при нудный урок?Сидеть в кабинете и грызть спущенные с верху приказы вот его призвание.Спросите у него где Тропа Здоровья?Он даже не знает.
0 видел #
3 апреля 2017 в 15:05
Ну и что из того, Что новый директор знает, где тропа здоровья?Точно так же сидит в кабинете и грызет спущенные сверху приказы. А уж урок то ей никакой не провести, точняк laugh laugh
0 Дарья #
3 апреля 2017 в 15:39
Зато дети личное мои поступили в вуз и сдали экзамен на отлично без репетиторов, думаю кто учился у А.В. тоже хорошо знают историю.
0 Я это видел #
3 апреля 2017 в 15:14
Пусть сапоги шьёт сапожник.
0 Я это видел #
3 апреля 2017 в 15:56
В школе много хороших учителей.Я думаю ваши дети и с другим бы учителем сдали на пятёрку.