Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

История храма в пос.Верх-Нейвинский



5299 просмотров
Теги:

 Когда-то, в начале девятнадцатого века, в поселке Верх-Нейвинского железоделательного завода была часовня, построенная еще заводчиками Демидовыми. Вокруг — кладбище,на котором хоронили местных жителей — работников завода и рудников.

В каменный храм в честь Воскресения Христова с деревянной колокольней часовню перестроилив 1848-м году. Без малого через сто лет, в начале Великой Отечественной, храм закрыли для богослужений и устроили в нем склад.

В советские годы здесь разместили пионерский лагерь. В 1970-х сгорела колокольня. Почти двадцать лет молитвенное здание находилось в запустении.

С горы, на которой стоит храм, открывается изумительный вид на окрестности. И в 1989-м году в здании храма местные власти собрались открыть молодежное кафе со смотровой площадкой. Кладбище вокруг разрушили до основания. Там, где упокоились благочестивые христиане, решили устроить …футбольное поле. Но жители поселка воспротивились поруганию и написали коллективное возмущенное письмо в Москву, в правительство. После чело строительство прекратилось, а через год, в 1990-м, здание Воскресенского храма вернули общине.

В 1994-м году построили каменную колокольню взамен сгоревшей деревянной. С этого времени по сей день в храме идут регулярные богослужения.

А восстанавливали приход всем миром — жители Верх-Нейвинского, Новоуральска, Нейво-Рудянки жертвовали деньги. Реставрацию молитвенного здания вели по фотографиям — благо снимков храма сохранилось с прежних времен немало. И ныне внешний облик храма максимально приближен к прежнему. Всего за три года храм возродили к жизни.

Ныне более сотни людей посещают храм постоянно, в течение многих лет. Они-то и составляют костяк общины. Есть и воскресная школа — ее ученики изучают духовные науки,выступают с концертами перед ветеранами.

Лето для Воскресенского прихода — время текущих ремонтных работ. Каждый год находится дело: подновить убранство, заново покрасить окна и двери.

Благоустройство приходской территории тоже немалых забот требует. Оно ведется в течение пяти последних лет. Трудами предприятия«Уралэлектромедь" вокруг храма появилась ограда. Новоуральские строители сделали пешеходные дорожки, по которым в праздничные дни совершаются Крестные ходы.

Сейчас приход озаботился озеленением прилегающей территории. Рядом пролегает автомобильная дорога, Ее участок, прилегающий к приходской ограде, будет заасфальтирован.

…Так и живет небольшой приход. Настоятель священник Михаил Кидяшов говорит — особо ярких и значительных событий в его жизни не происходит. Но все поставленные задачи — будь то строительство храма, будь то возрождение богослужебной жизни — решаются постепенно и неуклонно. И строится материальное и духовное здание храма трудами многих и многих людей— добровольных помощников батюшки, доброхотных жертвователей.

 

Источник «Православная газета»


Похожие записи:

Верх-Нейвинский посёлок
Верх-Нейвинский посёлок
В разделе: Глазами Верх-Нейвинска
Уральский посёлок Верх-Нейвинский, основанный в 1662 году, представляет огромный интерес с точки ...
Из истории Верх-Нейвинского старообрядчества. Николаевский храм беглопоповцев.
Из истории Верх-Нейвинского старообрядчества. Николаевский храм беглопоповцев.
В разделе: Глазами Верх-Нейвинска
В исторических документах и хрониках, относящихся к Верх-Нейвинскому заводу, сообщается, что перв...
Верх-Нейвинский карта
Верх-Нейвинский карта
В разделе: Верх-Нейвинский справка
Карта местности Верх-Нейвинска и его окрестностей.Лучшая карта на которой отмечены...
Верх-Нейвинский
Верх-Нейвинский
В разделе: Верх-Нейвинский справка
Верх-Нейвинский - один из 512 городских округов России.Расположен в Свердловской области.  ...

Комментарии 3

0 Сеятель #
13 ноября 2011 в 20:46

Да,вот нечто подобное открывается.
А вот о.Михаил всегда рад прихожанам,в тч новым.
0 Сеятель #
14 ноября 2011 в 00:59

Говорить, что в жизни о.Михаила нет ничего интересного, может только тот кто не ходит в храм.

Событий полно!

Даже стала

газета "Светлица"

выходить о жизни храма.Бесплатно можно взять.

Приходите!

0 green_i #
21 февраля 2012 в 13:01
если мне память не изменяет .то восстанавливали эту церкву не по фотам .а по конкретному проекту александра блинова.могилы заровняли по закону верно(50 лет после последнего захоронения),тем более,что оставались в то время от них одни холмики да два-три полустёртых надгробия, а вот по совести если, то были живы люди которые помнили и знали, где покоятся их родственники.колокольня первый раз была разрушена в гражданскую - стоящий в мурзинке бронепоезд бахнул да и развалил.потом отстроили конечно