Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Туберкулез – что за болезнь?

Туберкулез – что за болезнь?


672 просмотра

Туберкулез – что за болезнь?

ИНФОРМАЦИЯ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Туберкулез – важная медицинская и социальная проблема нашего времени.

Коварство данного недуга заключается в том, что от момента инфицирования возбудителем болезни, до острого периода ее развития может пройти немало времени, вплоть до нескольких лет.      

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, нечувствительны к рассеянному солнечному свету).

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.

СИМПТОМЫ.

На первых этапах развития, человек может ощущать упадок сил, резкую потерю в весе, ночную потливость. Повышение температуры в начальных этапах не отмечается, также отсутствует кашель. Кашель и повышение температуры тела отмечаются только когда возбудитель проник в кровь и обширно поразил легочные ткани. Стертая картина туберкулеза в начале его развития как правило не вызывает у человека подозрений, а болезнь в свою очередь прогрессирует, обретает новые стадии развития, которые и заставляют обращаться к врачу.

Кашель при туберкулезе обычно влажный и частый, особенно по утрам. Люди, которые курят, такой кашель воспринимают за «кашель курильщика», но не следует относиться к этому, как к должному. При проявлении хотя бы 1–2 симптомов, лучше обратится к врачу и убедится, что вы не болеете данным недугом.

РИСКИ

Согласно медицинским показателям, ежегодно от данного заболевания умирает 3 миллиона человек, а частота заболеваемости среди населения составляет 8 миллионов больных в год.

Заподозрить признаки туберкулеза не так уж и просто, ведь данный недуг относится к тем, которые часто напоминают совсем другие заболевания. Треть больных туберкулезом на ранних этапах не испытывают никаких симптомов. Поэтому очень важно распознать первый признак, это значительно повысит шанс вылечить человека и не допустить перехода в более тяжелые стадии, которые часто приводят к летальному исходу.

Возбудитель может поражать не только легкие, но и другие внутренние органы человека.

  Туберкулез головного мозга – развивается медленно, чаще у детей или людей, болеющих сахарным диабетом или ВИЧ инфекцией. Характеризуется данная форма болезни повышением температуры тела, нарушением сна, нервозностью, увеличением затылочных мышц шеи, болью в спине при вытягивании ног или наклоне головы вперед. Данная форма способна проявляться всевозможными нарушениями в работе центральной нервной системы.

  Туберкулез органов пищеварения – характеризуется периодическим нарушением стула, вздутием живота, болью в области кишечника, примесью крови в кале, высокой температурой тела до 40 градусов.

  Туберкулез костей, суставов – встречается редко и проявляется болями в пораженных участках тела, ограничению подвижности суставов. Данную форму сложно отличить от других заболеваний опорно–двигательного аппарата.

  Туберкулез органов мочеполовой системы – поражает почки и органы малого таза. Характеризуется болью в спине, повышением температуры тела, частым и болезненным мочеиспусканием, присутствием крови в моче.

  Туберкулез кожи — проявляется в виде высыпаний на коже, которые быстро распространяются по всему телу, образуя плотные узелки, которые со временем лопаются.

         К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

ПРОФИЛАКТИКА

         Застраховаться достаточно сложно, но, если соблюдать некоторые правила, можно сократить риск заражения.

Известно, что, если иммунная система крепкая, тогда даже при контакте с источником туберкулеза человек не заболеет. Немаловажным считается и образ жизни человека: правильное, сбалансированное и качественное питание, отказ от вредных привычек, а также спорт в жизни позволят избежать заражение туберкулезной инфекцией.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей — вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям.

         Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

 

Будьте здоровы!

               

Комментарии 12

0 родитедь #
9 августа 2017 в 23:16
кто ответит за туберкулез в детском саду. ждите шеремета.позор администрации детского сада и воспитателю.ужас!!!
0 ооо #
10 августа 2017 в 07:02
Это медицина (не в поселке) а в целом по стране, дооптимизировались, доэксперементировались.
0 Маша #
10 августа 2017 в 14:31
А причем здесь воспитатель? Говорят больница выписала ребенка с диагнозом здоров,а он уже был инфицирован. Вот и надо гнать поганой метлой главврача больницы ну и педиатра который ничего не видит.А Шеремет это прикольно!
0 Человек со стороны #
10 августа 2017 в 14:33
Может и никто,все шито крыто.
0 Родитель #
10 августа 2017 в 14:03
Вообще жесть, жаль и детей и родителей. Интересно кого за это наказали?
0 Кирил #
10 августа 2017 в 14:31
А что случилось в детском саду?
0 Чуловек со стороны #
10 августа 2017 в 14:34
Ходил ребенок с туберкулезом и всех заражал. Ну так говорят. А вроде и два ребенка.
0 Кирил #
10 августа 2017 в 15:23
А при чем тут детский сад?
У детского сада совсем другие обязанности а выявлять заболевания должны совсем другие организации. И прочитав статью о туберкулезе можно сделать вывод что от этого заболевания ни кто не застрахован.
0 родитель #
10 августа 2017 в 22:45
опять никто не виноват.Ребенок ходил кашлял.наверно отхаркивал и никто в садике не обращал внимание.Полная халатность.
0 Созирцатель #
11 августа 2017 в 12:40
Халатность поликлиники, что больных детей допускают в садик, а медсестра из садика куда смотрит тоже непонятно. Пишите в прокуратуру на главврач поликлиники. Это их вина.
0 Кирил #
11 августа 2017 в 05:51
На первых этапах это заболевание очень трудно определить кашель отсутствует он появляется тогда когда уже все необратимо. У нас в доме на нашей лестничной клетки жили супруги неблагополучные и тоже являлись переносчиками этого заболевания и жили они так год или два и ни кто нам об этом даже и не спешил сообщать пока добрые люди по секрету не сказали. В такой ситиации кого виноватого искать.
0 Созерцатель #
11 августа 2017 в 12:32
Больница раз уж она существует ещё пока у нас, обязана просто обязана следить за такими товарищами. А у нас всем пофиг, вот и результат.