Телефоны

Сайты

Карта

Погода

Расписание


Быстрый вход через социальные сети

Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной!

Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной!


237 просмотров
Теги:

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.

Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ. более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ — инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На 01.01.2017 год выявлено 1 114 815 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в т. ч. 103 438 новых случаев в прошедшем году, что на 5,4% больше, чем в 2015 г.

В 2016 г, в стране проживало 870 952 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 30 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 45,3% населения страны. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией среди мужчин отмечены в возрастной группе 35 — 39 лет (2,9%), среди женщин в группе 30 — 34 года (1,6%).

ВИЧ-инфекция вносит свой вклад в общую смертность населения от инфекционных болезней. За весь период наблюдения умерло 243 863 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 30 550 больных ВИЧ-инфекцией в 2016 г. (рост+ 10,8% по сравнению с 2015 г.). Отмечается увеличение смертности среди ВИЧ-инфицированных и в т.ч. среди инфицированных ВИЧ не получающих антиретровирусную терапию или получающих ее непродолжительное время.

Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств, если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту её восприятия в общественном сознании. При этом, все более развернутый характер приобретает движение ВИЧ — отрицания (СПИД- диссидентство). Ложная, антинаучная информация активно распространяется на сайтах в Интернете.

В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также, в иных случаях в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ — статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ. что ведет к распространению заболевания.

Под руководством Фонда социально — культурных инициатив в период с 15 по 21 мая в Российской Федерации пройдет третья Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». В рамках акции предлагаем Вашему вниманию актуальные видеоролики на тематику ВИЧ-инфекции.

 


Похожие записи:

Верх-Нейвинская горполиклиника попала в реестр должников
Верх-Нейвинская горполиклиника попала в реестр должников
В разделе: Новости поселка и региона
В числе неплательщиков оказались Алапаевская районная центральная больница, которая должна 25 тыс...
Без отходов
Без отходов
В разделе: Новости поселка и региона
Уральская горно-металлургическая компания наладит выпуск рафинированного свинца из вторичного сыр...
Актуальные инфекционные заболевания для городского округа Верх-Нейвинский
Актуальные инфекционные заболевания для городского округа Верх-Нейвинский
В разделе: Новости поселка и региона
Территориальные отдел Роспотребнадзора информирует о неблагополучной обстановке по заболеваемости...
Туберкулез- одна из главных причин высокой смертности в мире.
Туберкулез- одна из главных причин высокой смертности в мире.
В разделе: Новости поселка и региона
Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!